奠基石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奠基石是一種在建築物奠基時安放在外牆上的石塊,上面刻有紀念奠基的銘文。有些奠基石並不是實心,而是內藏一個空間放置時間囊,待建築物拆卸時,時間囊才得以重見天日。

文學使用[编辑]

中國文學上,奠基石時常被用作比喻事情的基礎。

山东大学刊物[编辑]

    基石(山东大学经济学类刊物)

《基石》是由现任复旦大学经济学院副院长韦在山东大学本科学习期间创办,面向全国在校本科生及研究生的经济学类的非营利性刊物,目前由山东大学经济学院、山东大学经济学爱好者协会共同主办。

   中文名称:基石                 外文名称:Footstone
   创刊者:韦森 (李维森)        创刊日期:1981年
   类别:经济类                   语言:汉、英
   出版周期:半年刊               开本:16开
   定价:免费                     邮编:250100
   主办单位:山东大学经济学院
   山东大学经济学院经济学爱好者协会
   地址:山东省济南市山东大学经济学院
  目录
  1.创刊者简介
  2.历史沿革(大事记)
  3.出版发行
  4.期刊简介
  5.评价
  6.未来发展


   创刊者简介
   主编:韦森,原名李维森,男,1953年10月5日生,汉族,籍贯山东,1982年获山东大学经济学学士学位。现任复旦大学经济学院副院长,于1981年在山东大学经济系领导和老师的支持下创办第一期《基石》杂志。韦森教授曾在采访中多次提到在山大生活的岁月里给他印象最深的便是创办了《基石》杂志。
   副主编:马建堂,男,汉族,1958年4月生,山东滨州人。1982年获山东大学经济学学士学位。前国家统计局局长、现国家行政学院常务副院长,于1981协同韦森教授等其他同学共同创办《基石》杂志。
   历史沿革
   创刊:
   1981年,由当时山东大学经济系大三学生、现复旦大学经济学院副院长韦森及几位同学共同创办。当时由于条件限制,只能“用一台老旧的中文打字机,一个字一个字敲出文章,最后出版了一份油印刊物”(据韦森教授回忆)。初版只是印了百余份油印本,除了在同学中散发、传阅和呈送给有关老师外,还与其他大学的学生刊物(如北大、复旦、武汉大学、南开大学等等)互寄,收到的相互交流的学生经济学刊物有二三十份。

  发展:
  此后历经发展,《基石》的主办权也几经变动,但她一直陪伴在山东大学经院人身边,守护着一方学术阵地。目前由山东大学经济学院、山东大学经济学院经济学爱好者协会共同举办。期间曾得到中国科学院院士、齐鲁证券金融研究院院长彭实戈院士、国内外知名经济学家陈志武、黄有光、陈勇民等学者题词祝福。
  出版发行

由山东大学经济学院经济学爱好者协会负责征稿,审阅,编辑,印发,发送。面向全国大学生征稿,由协会成员交替初审、二审,终审,以及初较、再校、三校,并在负责老师的指导下最终确定稿件,以确保稿件质量。在成型后,统一印刷,实时发放,以便同学们及时传阅。


  期刊简介
   宗旨
  传承学术宗旨
  助力学生发展 
   目的
  “基石者,根基之石也”,第一任主编如是说。学术,本科为基,基石二字正是寓意学术之基。而朴素、敦实、塌下心来做学问,这些《基石》映照出的品质正是山大一直传承与推崇的学术精神。学术至上,脚踏实地,才不枉“基石”二字。《基石》可以说是中国改革开放的同龄人,35年的传承,记录的是每一代学子对经济学殿堂最初的理解与感悟,同时也体现了经济人对时代经济理论的心声、对民族命运的关怀。我们希望把同学们的研究心得记录下来,给同学们一个“以研究带动学习”和思想交流的平台和机会,激励同学们励志读书,打下坚实的经济学理论基础,以期为将来中国经济学理论、整个世界的经济学理论的发展,为国家、民族和社会进步做出自己的贡献。真正做到经世济国!
 
   定位:
   山东大学经济学院及其他各学院、国内其他高校的经济类文章
   期刊特色:

学生发表的经济类文章,学生担任编辑,并由专门的顾问及指导老师指导点评。这里是学生们交流的平台,观点没有对错之分,有的只是分歧。我们欢迎不同的声音,尤其是非经济类专业的声音。真理愈辩愈明,只有这样,理论指导下的实践才能少走弯路。

   重点栏目:

卷首语,专题企划,经济视野,小品漫步,改革万象,研究生专栏,专业视角,学术分析等。

    评价

“处在中国经济社会的大转型期和中国经济学理论成长期的大环境中,从山东大学《基石》的园地里,将会不断成长出来一批又一批的未来中国经济学人!” ——韦森 《基石》代表的是一种精神,从第一期到第十四期,她需要被传承,只有好的稿件资源可以帮助《基石》实现所有有关她的设想。 ——前任主编 我们不想让《基石》变成一个征 “假大空” 文章的地方,毕竟时间要献给有意义,有思考的事。有所付出,才能有所收获,不为素质拓展分拓分,不为什么头衔、名目。 这里是一个让你静下心,沉下心,审视自己,审视周围的地方。请你们脚步放慢一些,让学术来滋润一下你焦急的灵魂。 ——经济学爱好者协会

   未来发展

《基石》创刊者韦森教授曾对《基石》学刊给予祝福:“在未来中国理论经济学的灿烂星空中,定会有一批由山东大学培养出来的经济学人在闪耀着思想的光辉,而他们中的许多人,将会带着《基石》的印记。” “我也相信,处在中国经济社会的大转型期和中国经济学理论成长期的大环境中,从山东大学《基石》的园地里,将会不断成长出来一批又一批的未来中国经济学人!” “谨祝愿《基石》一棒接一棒地办下去,而且办得越来越好!”

類似事物[编辑]

參見[编辑]

角柱石英语Quoin (architecture)