奢摩他

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奢摩他巴利文Samatha梵文शमथśamatha,shamatha,藏文ཞི་གནས་威利zhi gnas,shyiné),又譯為奢摩它、舍摩他、奢摩陀、舍摩陀,佛教術語,意譯為禪定、定禪、止禪、寂止禪[1]或是等持[2],是以專注的力量,安定身心,以求進入三昧的修行方法。

奢摩他是修行禪那的兩種方法之一,與內觀禪合稱為止觀

釋義[编辑]

奢摩他的意思是止、寂靜、能滅等。止息一切雜念、止息諸根惡不善法,所以能夠熄滅一切散亂煩惱,達到身與心的輕安。

奢摩它能達到身與心的輕安。它的功能則是將心與心所聚集在一起,止息雜念,以進入定境,發起智慧。

它跟三摩地的差別在於,三摩地是廣義的泛指一切達到心念不動的境界[3],而奢摩他專指能夠進入禪那的一種修行方法。

毗婆舍那與奢摩他是達到解脫的兩種修行法門,漢傳佛教中,稱呼他們二者為止觀

修行方法[编辑]

《瑜伽師地論》以九住心來說明奢摩他修行的過程。

註釋[编辑]

  1. ^ 馬哈希禪師《法輪》:「固定的专注,发展趣入寂静定者,称为寂止禅。」
  2. ^ 《清淨道論》:「為什麼名為等持呢?即對一所緣而平等的平正的保持與安置其心與心所;是以那法的威力而使心及心所平等與不散亂不雜亂的住於一所緣中,便是等持。」
  3. ^ 《大智度論》:「一切禪定攝心,皆言三摩提,秦言正心行處,是心從無始世來常曲不端,得此正心行處,心则端直,譬如蛇行常曲,入竹筒中則直。」