奥丽加

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥丽加和她的侍从在君士坦丁堡

圣奥丽加俄语Св. Ольга;890年-969年7月11日)古罗斯國女政治家,基辅大公伊戈尔的夫人,斯维亚托斯拉夫·伊戈列维奇大公的母亲和摄政(945年—957年)。

事迹[编辑]

一般认为奥丽加具有瓦良格(即諾曼人)血统,而奧麗加其名於瓦良格人通用的古挪威语之形式,大概就是“Helga”。据信她出生于普斯科夫,並约在903年,嫁给了未来的大公、留里克之子伊戈尔。古史書往年记事记载奥丽加的出生日期為879年;然而對照其子斯维亚托斯拉夫·伊戈列维奇的相關資料,则這是相当不可能的。因為那样的话,斯维亚托斯拉夫·伊戈列维奇出生时她已经有65岁了。

910年代左右,奧麗加的丈夫伊戈爾經過長年征戰,統轄眾部落與大片領土,建立起古罗斯国家的雏形。945年,伊戈爾外出索贡巡行时,因企图征取双倍的贡赋,於伊斯科罗斯坚一地为德列夫利安人所杀。德列夫利安人为避免遭羅斯國报复,向奥丽加派来两名使者,建议她嫁给他们的首领马尔公爵。奥丽加下令处死了这两个使者,随后对德列夫利安人进行了残酷的报复。她下令屠杀近5000名德列夫利安人,摧毁他们的聚居地,据说她甚至把俘虏烫死。946年奥丽加烧毁了德列夫利安人的城市伊斯科罗斯坚,因为伊戈尔死于该城附近。根据一个真实性不能确定的故事,奥丽加要求每个德列夫利安人家庭上缴一只鸽子,然后下令将燃烧物绑在鸽子的腿上,再将它们放飞回去。结果每个德列夫利安人的房子都被这些“燃烧弹”焚毁了。

奥丽加是其子斯维亚托斯拉夫·伊戈列维奇大公年幼时的摄政。在斯维亚托斯拉夫成年后,奥丽加仍然是基辅罗斯的实际统治者,因为斯维亚托斯拉夫几乎一生都率领亲兵在外远征。为避免因任意索取贡赋激化与人民的矛盾,奥丽加制定了古代罗斯最早的征收贡赋的标准,并且建立了固定的税区。

奥丽加是第一个皈依基督教的罗斯统治者。为加强与拜占庭帝国的联系(罗斯与拜占庭的关系始于911年奥列格对拜占庭的远征),奥丽加于955年(此为俄国编年史所载日期;拜占庭方面的文献则记载为957年)前往帝都君士坦丁堡。她在那里受洗成为一名基督教徒,并得到一个基督教名字叶莲娜(Елена,源自于当时拜占庭帝国皇后海伦娜·拉卡平娜的名字)。这次来访在拜占庭皇帝君士坦丁七世的著作《De Ceremoniis》中有详细记载。但她在回国后,并没有兑现向拜占庭提供军事援助的承诺。根据不确定的记载,奥丽加也曾与神圣罗马帝国皇帝奥托一世也建立过联系。

968年,奥丽加与她的三个孙子(亚罗波尔克·斯维亚托斯拉维奇奥列格·斯维亚托斯拉维奇弗拉基米尔·斯维亚托斯拉维奇)一起被突厥游牧部落佩切涅格人围困在基辅(佩切涅格人受到拜占庭政府的唆使),后来其子斯维亚托斯拉夫从保加利亚带兵返回才得以解围。

奥丽加在罗斯传播了基督教信仰。虽然她没能使自己的儿子斯维亚托斯拉夫皈依基督教(但她说服斯维亚托斯拉夫不在她死后为她举行异教的入葬仪式),其孙弗拉基米尔在罗斯实行彻底基督教化(即罗斯受洗)的政策却極有可能受到了她的影响。奥丽加為俄罗斯东正教会最早追认的圣人之一。

家庭[编辑]

  1. 格列布·伊戈列维奇
  2. 弗拉季斯拉夫·伊戈列维奇
  3. 斯维亚托斯拉夫·伊戈列维奇,基辅大公

资料来源[编辑]

  • 苏联历史大百科全书·人物卷,1961—1973
  • Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

外部链接[编辑]

前任:
伊戈尔
(基辅大公)
基辅罗斯摄政
945~957
繼任:
斯维亚托斯拉夫·伊戈列维奇
(基辅大公)