奥克兰群岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧克蘭群島的高度示意圖

奧克蘭群島Auckland Islands)是紐西蘭南島布拉夫港南方465公里處的無人群島。位於南緯50度30分至南緯50度55分、東經165度50分至166度20分之間。是紐西蘭的世界遺產亞南極群島的一部份。

地理[编辑]

奧克蘭島南岸
奧克蘭群島和其他亞南極群島及紐西蘭南島的相對位置圖

奧克蘭群島中最大的島為奧克蘭島(Auckland Island),面積達510平方公里,長達42平方公里。特徵是超過600公尺高的斷崖絕壁。島上面有卡邦山(高650公尺)、雷納爾山(635公尺)、杜比爾山(630公尺)、伊斯頓山(610公尺)和稱為巴別塔的山峰(高550公尺)等。奧克蘭島有許多的海灣,特別是島北端的羅斯港是相當深入的海灣。

奧克蘭南方有亞當斯島(Adams Island),在奧克蘭島和亞當斯島間被稱為坎利海峽的細長海峽給分隔。這個海峽是死火山火山口遺址,原本奧克蘭島的南部和亞當斯島是由同一個火山的外環所形成的。亞當斯島上面有高660公尺的狄克山聳立著。

由奮進號(STS-89)攝影的奧克蘭島

奧克蘭群島有著許多小島星羅棋布的海域存在。比較重要的有奧克蘭島北西10公里處的失望島(Disappointment Island)和奧克蘭島北方1公里處的恩德比島(Enderby Island)附近,在其各自5平方公里內密集散佈著小島。

歷史[编辑]

奧克蘭群島在1806年的時候由英國的捕鯨船船長亞伯拉罕·布利斯特(Abraham Bristow)發現。布利斯特為了向他父親的友人第一任的奧克蘭男爵威廉·艾登en:William Eden, 1st Baron Auckland)表示敬意,於1806年8月18日將該地以"奧克蘭卿之領地"的意義命名為奧克蘭群島。

隔年1807年英國主張奧克蘭群島為英國領土。之後1839年探險家杜蒙·杜比爾en:Jules Dumont d'Urville)造訪奧克蘭群島。另外同年1839年及翌年1840年探險家詹姆士·克拉克·羅斯en:James Clark Ross)也來到奧克蘭群島。

1846年英國的社會改革者查爾斯·恩德比(Charles Enderby)為了要在奧克蘭群島上設置農業捕鯨業的基礎設施,所以率領毛利族的一群人從紐西蘭本島試著移居到奧克蘭群島。恩德比一行人於1850年試著移居到現在的羅斯港處,但是短短兩年即失敗,現在的奧克蘭群島是沒有居民的無人島。

1863年,大英帝國議會將紐西蘭的邊境擴展到奧克蘭群島。

因為奧克蘭群島附近沿岸地形起伏激烈因此許多的船在此遇難。1864年1月3日在該群島的沿岸史庫納帆船en:Schooner)的布拉夫頓號遇難,1866年5月14日在奧克蘭群島近海格蘭特將軍號(en:General Grant (ship))遇難於西方的近海,因為傳言格蘭特將軍號上載有金塊,因此後來數次嘗試打撈格蘭特將軍號但是都失敗。

到了20世紀之後該地亦不斷發生船難。例如1907年在失望島近海丹德拿得號和12名船夫下落不明。

到了1940年代之後,紐西蘭曾在奧克蘭群島設有設置觀測所來管理,但是短短幾年後就關閉了。

生態[编辑]

Gentianella Concinna是奧克蘭群島的一種特有的植物
紐西蘭海獅

21世紀初奧克蘭群島是紐西蘭海獅(Phocarctos hookeri)的主要繁殖地。

參考文獻[编辑]

  • Wise's New Zealand Guide (4th ed.) (1969). Dunedin: H. Wise & Co. (N.Z.) Ltd.
  • Appendix to the Journals of the House of Representatives of New Zealand (1863, Session III Oct-Dec) (A5).

相關條目[编辑]