奥列格·斯维亚托斯拉维奇 (特穆塔拉干)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奥列格·斯维亚托斯拉维奇 Оле́г Святосла́вич(?~1115年)古罗斯政治家,王公。他曾先后是弗拉基米尔-沃伦斯基公爵(1073年~1076年),特穆塔拉干公爵(1083年~1094年),切尔尼戈夫公爵(1094年~1096年),诺夫哥罗德-谢韦尔斯基公爵(1097年~1115年)。他是基辅大公弗拉基米尔·莫诺马赫最顽强的政治对手。

奥列格·斯维亚托斯拉维奇是基辅大公斯维亚托斯拉夫二世·雅罗斯拉维奇之子。在1070年代,他是统治罗斯托夫卢茨克的王公;1076年,他与弗拉基米尔·莫诺马赫一起参加了波兰人波希米亚的远征。同年他的父亲斯维亚托斯拉夫大公去世,其弟弗谢沃洛德一世·雅罗斯拉维奇取得了基辅大公的公位。奥列格·斯维亚托斯拉维奇与他的这位叔叔发生严重冲突,不得不逃到黑海附近的小封地特穆塔拉干安身。后来弗谢沃洛德之兄伊贾斯拉夫一世·雅罗斯拉维奇(1068年被推翻的大公)复位,奥列格·斯维亚托斯拉维奇趁机支持鲍里斯·维亚切斯拉维奇王公进攻弗谢沃洛德的新领地切尔尼戈夫。在当地游牧民族帮助下,他们于1078年成功地夺取了切尔尼戈夫。

奥列格·斯维亚托斯拉维奇企图在切尔尼戈夫固守,但在1078年10月3日的一场战斗中被弗谢沃洛德·雅罗斯拉维奇彻底击溃。他逃回特穆塔拉干,在1079年被游牧部落哈扎拉人俘虏并押送到拜占庭帝国。拜占庭皇帝尼基弗鲁斯三世是弗谢沃洛德·雅罗斯拉维奇的盟友,他把奥列格流放到罗得岛

4年后,奥列格·斯维亚托斯拉维奇再次出现于特穆塔拉干(中间过程不很清楚),这次他不仅获得了王公的地位而且还与哈扎拉人结盟,成了他们的“执政官”。1094年,在波洛韦茨人的帮助下,奥列格·斯维亚托斯拉维奇从弗拉基米尔·莫诺马赫手里夺回了切尔尼戈夫。此后两人的关系持续恶化。奥列格·斯维亚托斯拉维奇拒绝参加弗拉基米尔·莫诺马赫牵头组织的全罗斯王公大会,这使得1096年,弗拉基米尔·莫诺马赫联合基辅大公斯维亚托波尔克二世·伊贾斯拉维奇向他开战。奥列格·斯维亚托斯拉维奇被迫臣服,再次失去切尔尼戈夫,但获得诺夫哥罗德-谢韦尔斯基作为领地。1107年和1113年,奥列格·斯维亚托斯拉维奇两次参加了对弗拉基米尔·莫诺马赫组织的对波洛韦茨人的远征。

奥列格·斯维亚托斯拉维奇的后裔发展为留里克王朝最重要的分支之一(即奥利戈维奇家族),并且是与弗拉基米尔·莫诺马赫的后代(即莫诺马霍维奇家族)争夺罗斯各公国主导权的竞争对手。

参考文献[编辑]

  • 苏联历史大百科全书·人物卷,1966
  • См. летописи Лаврентьевскую, стр. 193 и след., и Ипатьевскую, стр. 140 и след.;
  • Д. И. Багалей, «История северской земли до половины XIV столетия» (Киев, 1882);
  • П. В. Голубовский, сочинение под тем же заглавием.
前任:
伊戈尔·雅罗斯拉维奇
弗拉基米尔-沃伦斯基王公
1073~1076
繼任:
亚罗波尔克·伊贾斯拉维奇
前任:
达维德·伊戈列维奇
特穆塔拉干王公
1083~1094
繼任:
前任:
弗拉基米尔·莫诺马赫
切尔尼戈夫王公
1094~1096
繼任:
达维德·斯维亚托斯拉维奇
前任:
诺夫哥罗德-谢韦尔斯基王公
1097~1115
繼任:
斯维亚托斯拉夫·奥利戈维奇