奥利布里乌斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奥利布里乌斯Anicius Olybrius,—472年),罗马帝国西部的皇帝(472年在位仅七个月)。

奥利布里乌斯出身罗马贵族。他之所以能登上帝位,是因为他娶了普拉西狄亚为妻。这位普拉西狄亚,是瓦伦丁尼安三世的女儿,继承了狄奥多西大帝的血脉。

454年,也就是奥利布里乌斯与普拉西狄亚结婚的这一年,瓦伦丁尼安三世杀害了埃提乌斯,然后瓦伦丁尼安三世自己也被杀。此后,佩特罗尼乌斯·马克西穆斯登上帝位。同一年内,汪达尔军队攻入罗马,佩特罗尼乌斯·马克西穆斯被杀。汪达尔军队将瓦伦丁尼安三世的家人也一同掠往北非迦太基,包括瓦伦丁尼安三世的妻子和两个女儿——优多克西娅和普拉西狄娅,此时,奥利布里乌斯本人则在君士坦丁堡。

此后罗马政局突变,先是高卢阿维图斯继位为帝,然后相继是马约里安利比乌斯·塞维鲁安特米乌斯。期间,在迦太基的优多克西娅嫁于汪达尔国王盖萨里克的儿子胡内里克,他们的儿子希尔德里克后来也即位为汪达尔国王。

妹妹普拉西狄娅被放回君士坦丁堡,得已与奥利布里乌斯团聚。由于普拉西狄亚是瓦伦丁尼安三世女儿,继承了狄奥多西大帝的血脉,所以普遍认为奥利布里乌斯是继承帝位的有力候选人。

西罗马皇帝安特米乌斯在位的最后几年,与意大利实际掌握兵权的里西默发生矛盾,并引起冲突,里西默于是发兵攻打罗马,围困安特米乌斯。这时,奥利布里乌斯离开君士坦丁堡来到意大利,在里西默兵营里被推举为皇帝。

关于奥利布里乌斯如何成为皇帝,有两种说法,一种是指东罗马皇帝利奥一世派遣他来到意大利,调解里西默安特米乌斯之间的冲突。因为他与汪达尔王室的关系,利奥一世担心奥利布里乌斯会与汪达尔人结盟,所以又写信安特米乌斯要求他杀死里西默与奥利布里乌斯,后面的这封信让里西默与奥利布里乌斯发现了,于是奥利布里乌斯反叛了利奥一世,并被里西默拥立为帝。另一种说法则与利奥一世无关,里西默一心想除掉安特米乌斯,就选择奥利布里乌斯为皇帝,这种选择也获得了汪达尔国王盖萨里克的支持。

奥利布里乌斯登基的日期为472年3月23日,而安特米乌斯在7月11日才被杀。不久,里西默于8月20日病死,奥利布里乌斯本人亦在10月23日病死,在位不过7个月时间。

羅馬皇帝
前任:安特米乌斯          奥利布里乌斯(472)     
东部皇帝利奥一世
    继任:格利凯里乌斯