奥卡龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
奥卡龍屬
化石時期: 上白堊紀,83Ma
Aucasaurus dinosaur.png
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
下目: 角鼻龍下目 Ceratosauria
科: 阿貝力龍科 Abelisauridae
亞科: 食肉牛龍亞科 Carnotaurinae
族: 食肉牛龍族 Carnotaurini
屬: 奧卡龍屬 Aucasaurus
Coria, Chiappe, Dingus, 2002
模式種
加里多氏奧卡龍
Aucasaurus garridoi

Coria, Chiappe, Dingus, 2002
奧卡龍的骨架模型
奧卡龍與人類的體型比較圖

奥卡龍屬學名Aucasaurus)是中型體型的獸腳亞目恐龍,是阿貝力龍科食肉牛龍亞科的一,化石發現於阿根廷的Anacleto地層,地質年代為上白堊紀桑托階。牠們約有4米長,臀部約有1米高,體重約700公斤。體型較近親食肉牛龍小型,但手臂較長、較為衍化[1]。牠是食肉牛龍族中最小型的。

模式種加里多氏奧卡龍A. garridoi),是由羅多爾夫·科里亞路易斯·齊亞比、與Lowell Dingus等人在2002年命名,化石相當完整,包含第13節尾椎前的大部分骨骼,是已知阿貝力龍科內最完整的恐龍,對牠的所知也較多。但是,牠的頭顱骨有損傷,令一些古生物學家推測牠在死亡前正進行打鬥。

大眾文化[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Coria, R. A.; Chiappe, L. M.; Dingus, L. (2002). "A new close relative of Carnotaurus sastrei Bonaparte 1985 (Theropoda: Abelisauridae) from the Late Cretaceous of Patagonia". Journal of Vertebrate Paleontology 22 (2): 460. doi:10.1671/0272-4634(2002)022[0460:ANCROC]2.0.CO;2

外部連結[编辑]