奥古斯特·保罗·瓦瑟曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦瑟曼

奥古斯特·保罗·冯·瓦瑟曼英语August Paul von Wassermann, 1866年2月21日-1925年3月16日)是一名德国的细菌学家、免疫学家。

生平[编辑]

1866年2月21日生于德国班贝格,1925年3月16日卒于柏林。曾在埃朗根、维也纳、慕尼黑学医。1888年在斯特拉斯堡获医学博士学位。后在研究所及大学从事免疫学、血清学、治疗学的研究和教学。曾独立地证明,许多人血清中不同程度地存在着白喉抗毒素, 出生于德国班贝格,有犹太人血统。他在德国数个地方,包括埃朗根、维也纳、慕尼黑学习医学,并在1888年,获得斯特拉斯堡大学的医学博士学位。1890年后,他在柏林感染疾病研究所工作,师从罗伯特·科赫。1906年成为实验治疗和血清研究的部门主任。

同年,他设计出检测梅毒患者体内抗体的补体结合试验英语complement fixation(若患者血清中有抗体存在,则加入抗原后,抗原—抗体复合物便将补体结合,此时再加入溶血介体和红细胞,患者体内也不会出现溶血),即瓦瑟曼氏反应英语Wassermann test,至今仍为梅毒、脊髓痨诊断方法之一[1]。此外,他还与细菌学家威廉·科勒英语Wilhelm Kolle合著《病原微生物手册》(Handbuch der Pathogenen Mikroorganismen)。

参考[编辑]

  1. ^ Cecil Roth, The Jewish Contribution to Civilization (New York; London: Harper & Brothers, 1940), 238, http://www.questia.com/read/91243559.

外部资料[编辑]