奥托·冯·俾斯麦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥托·冯·俾斯麥
Bismarck pickelhaube.jpg
就任德意志帝國總理,1871年
任期
1871年3月21日-1890年3月20日
君主 威廉一世 (1871–1888)
腓特烈三世 (1888)
威廉二世 (1888–1890)
前任 (新设职位)
繼任 列奥·冯·卡普里维
任期
1862年9月23日-1873年1月1日
君主 威廉一世
前任 阿道夫,霍恩洛厄-英格尔芬根亲王
繼任 阿尔布雷希特·冯·罗恩
任期
1873年11月9日-1890年3月20日
君主 威廉一世 (1873–1888)
腓特烈三世 (1888)
威廉二世 (1888–1890)
前任 阿尔布雷希特·冯·罗恩
繼任 列奥·冯·卡普里维
任期
1867-1871
君主 威廉一世
前任 邦联建立
繼任 德意志帝国建立
第二十三任普鲁士王国外交大臣
任期
1862-1890
君主 威廉一世 (1862–1888)
腓特烈三世 (1888)
威廉二世 (1888–1890)
前任 阿尔布雷希特·冯·伯恩施托夫
繼任 列奥·冯·卡普里维
个人资料
出生 1815年4月1日(1815-04-01)
普鲁士王国谢恩豪森
逝世 1898年7月30日(83歲)
德意志帝国弗里德里希斯鲁
政黨
配偶 乔安娜·冯·普特卡默
信仰 信义宗
簽名 奥托·冯·俾斯麦的簽名

奥托·愛德華·利奧波德·冯·俾斯麦德语Otto Eduard Leopold von Bismarck,1815年4月1日-1898年7月30日),勞恩堡公爵普鲁士王国首相(1862年-1890年),德意志帝国首任宰相,人称「鐵血宰相」(德语Eiserner Kanzler;「鐵」指武器,「血」指戰爭)、「德國的建築師」及「德國的領航員」。

俾斯麦是十九世纪德國最卓越的政治家,擔任普鲁士首相期间通过一系列鐵血战争统一德意志,並成为德意志帝国第一任宰相(又译“帝国总理”)。俾斯麦是保守派,維護专制主义,镇压了19世纪80年代社会民主主义运动;但他通过立法,建立了世界上最早的工人养老金、健康和医疗保险制度,及社会保险。由于其對德國統一的貢獻,加上卓越及偉大成就,俾斯麥最後獲昇任為德意志帝國陸軍上將。在2005年德國電視二台票選最偉大的德國人活動中,他排名第九,僅次於第八偉大的印刷術發明者約翰內斯·古騰堡

少年時期[编辑]

俾斯麥於1815年4月1日在普魯士的一個名為興奧森的小鎮(今薩克森-安哈特州)出生。其家族為傳統容克,擁有很多土地及莊園。俾斯麥父親,斐迪南·冯·俾斯麦(Ferdinand von Bismarck)是一位地主和退休军官,終日只與友人打獵,並以35歲之齡娶了17歲的妻子,即俾斯麥的母親。俾斯麥的母親與其父親的出生背景大為不同,自小生活在資產階級的家庭,並且長居市區,因而有著較為開放、先進的思想,而不像其父般保守、守舊。俾斯麥有一個比他年長5歲的哥哥及一個妹妹。俾斯麥父親希望他能成為出色的軍人,為國盡忠。但是其母則希望他成為政治家,在政界大顯光芒,雖然其雙親的期望大為不同,但最後俾斯麥同時達成了。

俾斯麥6歲時,被送往柏林小學讀書。由於同學大多生長在資產階級的家庭,因此大多排擠他這樣一個容克之子,令他的童年承受著極大的痛苦與壓力。

在他12歲時,他進入了中學,但仍然受到同學排擠。但他並不感到灰心,反而勤奮向上,學會英語法語俄語波蘭語荷蘭語,使其成為一個多語言的天才,並為其日後的外交官生涯打下基礎。

俾斯麥未滿17歲時,便入讀了哥廷根大學。然而,俾斯麥並不滿意大學的生活。在其就讀大學期間,他經常腰間佩劍,並牽著一隻大狼狗。但卻無心向學,並染上很多惡習,曾与同学作过27次決鬥。後來雖轉到柏林大學入讀法律系,但仍然沒有滿意。雖然畢業後成為了律師,但他並不甘於此,於是投考政府的官職,當上了一個小書記員

在此時他結識了一位貴族女子,並結下婚約,可是他沒錢,想以賭博賺錢卻反而輸掉所有金錢,並欠下很多債務。因此這次婚約取消了。其後他結識了一位牧師的女兒,再訂婚約,可惜,那位女子亦跟一位富有的軍人走了。結果俾斯麥只有帶著欠債,回到家鄉。

回到家鄉後,他與其哥哥分家,當上了莊園主人,可是他並不滿意這種生活,所以很快便再次進入政壇。

政治生涯[编辑]

議員生涯[编辑]

這次步入政壇,使俾斯麥一生命運改變。他首先當上了河堤監督官,這份差事很適合俾斯麥好勝的性格,因此他當得很稱職,很快便樹立了正面的形象。他藉此機會參加議會選舉。雖然只當選為候補議員,但他卻成功以手段逼使一位議員以患病理由退出,結果他成功當選為柏林州的正式議員。這年是1847年5月,俾斯麥當時只有32歲。同年,他與一位名叫喬安娜的女子訂下婚約,並於該年完婚。

但就在次年,著名的1848年革命爆發,普魯士國王被俘。俾斯麥決定親赴柏林,打探虛實。途中,他遇上了威廉親王的妻子,要求他協助其夫稱王,但俾斯麥拒絕了這個請求。後來腓特烈·威廉四世成功鎮壓了這場自由革命。

外交官生涯[编辑]

1851年,俾斯麥出駐法蘭克福邦聯會議之普魯士代表,並於不久後升為大使,而這份差事他足足當了8年。

1857年,腓特烈·威廉四世精神失常,因此由其弟威廉親王攝政,威廉親王攝政後,即時召見俾斯麥,並任命他為駐俄大使。

在1861年威廉親王登基,是為威廉一世,但他隨即在擴充軍備方面,與議會發生衝突。無奈之下,只有任命俾斯麥為內相,但俾斯麥並不甘於只當內相,故此並不履行。

在1862年春,俾斯麥回到柏林,普王因為內部的壓力,並不能升他為首相。結果俾斯麥請辭,並被改派為駐法大使。同年,在普鲁士议会新一轮选举中自由派获得了绝对胜利,并马上否决了普鲁士政府的对军事改革的全部拨款,政府和议会陷入了僵局。在重大矛盾之下,俾斯麥成为首相的唯一可能人选。1862年9月23日,威廉一世召回俾斯麥,並任命其為首相兼外交大臣。

首相生涯[编辑]

成为首相的俾斯麦在9月26日的下院首次演讲中坚定的对议会發表「鐵血演說」:“当代的重大问题不是通过演说和多数派决议所能解决的……而是要用铁和血来解决!”从此俾斯麦被冠上了“铁血宰相”的绰号。随后国王对俾斯麦说:“我很清楚结局,他们会在歌剧广场朕的窗前砍下你的头,过些时候再砍下朕的头。”而俾斯麥則回應道:“既然迟早要死,为何死得不体面一些?……无论是死在绞架上抑或死在战场上,这之间是没有区别的……必须抗争到底!”从此,国王和他的首相间形成了十分特别的牢固关系。

在俾斯麥就任首相後,並未能解決與議會的衝突,為此,他便欲以德國統一的大業來轉移議員的視線,並爭取工人阶级的支持来抗衡资产阶级自由派。很快地,他便開始籌劃三場統一戰爭。

統一戰爭[编辑]

德國統一的三大功臣 - 俾斯麥、羅恩、毛奇

普丹戰爭[编辑]

丹麥作為德意志的北鄰,經常插手德意志的事務,因此俾斯麥第一個便要解決丹麥。另一個原因是因為在1863年石勒苏益格波蘭革命中被納入丹麥。而戰爭同時可以觀察奧國實力,為普奧戰爭作好準備。

在1861年,丹麥国王欲接管普丹邊境石勒苏益格荷尔斯泰因兩地,俾斯麥立即以此製造爭端。他首先確保如果普丹開戰,其他列強不會干涉,並與奧地利結盟共同攻打丹麥,最後逼使丹麥放棄这兩个州。

在1864年10月30日所簽訂的《維也納條約》中,規定丹麥放棄两地。而於1865年8月14日普、奧兩國達成《加斯坦因專約》,將石勒苏益格劃歸普魯士統治,荷尔斯泰因則歸屬奧地利。

但是這其實是俾斯麥處心積慮的陰謀,因為奧地利所得的荷尔斯泰因不但面積狹小,而且被普魯士包圍。這樣奧地利很容易便會與普魯士發生衝突,因此這是一條將奧地利推向與普魯士發生戰爭的導火線。

普奧戰爭[编辑]

在普丹戰爭後,俾斯麥決定要將奧地利趕出德意志邦聯,以利於將來德國的統一。因此他著手孤立奧地利,首先俾斯麥答允協助俄國取消《黑海中立條款》。並與法皇拿破崙三世會晤,表示普魯士不反對把盧森堡萊茵河區讓給法國,以此確保法國在普奧戰爭中保持中立。而英國當時繼續實行光榮孤立的政策,因此在普奧發生衝突時會保持中立。最後,他在1866年4月8日,與意大利簽訂攻守同盟條約,規定如果普魯士在3個月內與奧開戰,意大利則必須同時對奧宣戰,只有在奧地利歸還威尼斯予意大利的情況下,方可與奧講和。

最後,奧皇因為不滿意《加斯坦因專約》的條款,而要求用普魯士最富庶的工业区西里西亚交换荷尔斯泰因,因此俾斯麦以此藉口,指責奧地利毀約。結果在1866年5月,威廉一世下令全國總動員,並於同年6月對奧宣戰。意大利亦依據攻守同盟條約,同時對奧宣戰。

不久,普魯士便征服北德的親奧小邦,並於1866年7月3日以29.1萬軍力在薩多瓦與23.8萬奧軍發生大戰,即薩多瓦會戰,最後奧軍戰敗。

而這時俾斯麥決定與奧講和,而不是乘勝追擊,因為他明白對於普魯士最有利的做法不是消滅奧國,而是將奧地利逐出日耳曼聯邦,並且讓奧匈帝國作為抵擋俄國西進的屏障。因此他在該年8月23日簽訂的《布拉格條約》中給予奧地利極為寬容的講和條件,以便於保持對奧的良好的關係。

普奧戰爭結束後,妨礙德國統一的就只剩下在背後控制著南德諸邦的法國了。

普法戰爭[编辑]

威廉一世在法國凡爾賽宮的鏡廳中登基為皇帝的繪畫,白衣者为俾斯麦

由於法國仍然在幕後操控著南德意志地區的各個邦國,阻礙德國統一。因此,俾斯麥以西班牙王位繼承問題製造爭端,逼使法皇拿破侖三世對普宣戰,而普魯士則藉此團結德意志民族,對法國作出進攻。

普魯士很快便擊退了入侵的法軍,並向法國作出反攻,在阿爾薩斯會戰中,普軍大敗法軍,拿破侖三世投降。隨後普軍進軍至巴黎,協助巴黎新成立的國防政府消滅巴黎公社,以便獲得大量賠款。

最後,普魯士國王威廉一世在法國凡爾賽宮鏡廳中登基,宣佈德意志帝國成立,並從法國獲得阿爾薩斯洛林兩地及50億法郎的戰爭賠款。

後期政治生涯[编辑]

俾斯麥的辦公室

雖然德國統一了,但俾斯麥這位鐵血(Blood and Iron)宰相仍需面對眾多國內外問題。

國內問題[编辑]

在國內問題方面,首先在1871年至1877年間的「文化鬥爭」中,與羅馬教廷互相攻擊,最後以雙方互相妥協結束。再在1878年隨即開始「圍剿左派」,制定《反社會主義非常法》,以打壓社會民主黨。但同時間,他亦制定了很多保障工人的措施,來進行攏絡,雖然很多只屬表面性質,但仍使德國成為世界上第一個擁有勞工立法的國家。

國外問題[编辑]

在國外問題方面,自德國統一後,俾斯麥便不希望再有對外戰爭,以便讓德國可以休養生息,培養國力。因此他並不像其他歐洲國家一般,大量掠奪殖民地。但他又擔心法國報復,因此他採取結盟政策,孤立法國。首先在1873年,他與奧匈帝國俄羅斯締結「三帝同盟」。而在1877年,俄土戰爭爆發,俄國大敗土耳其,並簽訂了《聖斯提法諾條約》,但這損害了英、法等列強的利益,因此列強便請沒有置身其中的俾斯麥作出調停。結果在1878年,於柏林舉行了柏林會議。在會議中,他偏袒奧國,但在表面上仍表現中立,但這使俄國成了大輸家。結果德、俄關係惡化,俄國退出三帝同盟。但於1879年,俄國因與奧匈帝國在巴爾幹半島有利益衝突,所以退出;俾斯麥隨即與奧國重訂盟約,稱為「德奧同盟」。然而俾斯麥擔心俄國會轉投法國,因此於1887年與俄簽訂「再保險條約」。

這些問題在俾斯麥執政晚期一直困擾著他,甚至使他感到坐立不安。

在1882年,他又與義大利、奧匈帝國簽訂「三國同盟」。

退出政壇[编辑]

1888年3月9日,91歲的威廉一世逝世,其子腓特烈·威廉繼位,稱為腓特烈三世,但在即位99日後隨即病故。結果其子威廉二世繼位,時年29歲。這位年少氣盛的少年皇帝不甘受制於俾斯麥,因此與俾斯麥在很多問題上出現分歧。而當時俾斯麥已達73歲高齡,更已執政了長達26年。結果在一系列權力鬥爭後,俾斯麥明白鸟尽弓藏、兔死狗烹的道理,感到心灰意冷,在1890年3月18日向威廉二世呈辭,正式下野,結束30年執政。

逝世[编辑]

俾斯麥下野之後,長居於漢堡附近的弗里德里希斯魯莊園,並著有回憶錄《思考與回憶》。

1898年7月30日,這位名震天下的鐵血宰相俾斯麥悄然離世,享壽83歲。俾斯麥離世后不久,俾斯麥的政敵便迅速清除了他在政界中的勢力,改革從此終止,德國走向他生前一直努力控制及防止的軍國主義,最終1914年第一次世界大戰爆發。

头衔和称号[编辑]

  • 1815年4月1日 - 1865年: 奥托·冯·俾斯麦
  • 1865年–1871年: 高贵出生的 俾斯麦-顺豪森的奥托伯爵
  • 1871年–1890年: 高贵的 俾斯麦亲王
  • 1890年 – 1898年7月30日: 高贵的 俾斯麦亲王,劳恩堡公爵

相關條目[编辑]

參考書目[编辑]

  • Eyck, Erich. (1964). Bismarck and the German Empire. New York: W. W. Norton & Company.
  • Hiss, O.C. (1931) Bismarck: Laws and Sausages. Berlin: Sans Souci Press.
  • Pflanze, Otto. (1963). Bismarck and the Development of Germany. Princeton: Princeton University Press.
  • Stern, Fritz. (1977). Gold and Iron: Bismarck, Bleichröder and the Building of the German Empire. Harmondsworth: Penguin.
  • A.J.P. Taylor. (1955). Bismarck: the Man and the Statesman. London: Hamish Hamilton.
前任:
霍恩洛厄-英格爾芬根王子
普魯士王國首相
1862年—1873年
繼任:
羅恩
首任 德意志帝國宰相
1871年—1890年
繼任:
卡普里維伯爵
前任:
羅恩
普魯士王國首相
1873年—1890年
前任:
新設爵位
俾斯麥侯爵
1871年—1898年
繼任:
赫伯特·冯·俾斯麦