奥托·冯·桑德斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥托·冯·桑德斯
Otto Liman Von Sanders.jpg
Generalleutnant Otto Liman von Sanders
出生 February 17, 1855
德國斯武普斯克
去世 August 22, 1929 (aged 74)
慕尼黑
效命 德意志帝国 德意志帝國
Ottoman flag alternative 2.svg 奧斯曼帝國
军种 陸軍
軍銜 將軍
參與战争 第一次世界大战

奥托·利曼·冯·桑德斯德语Otto Liman von Sanders,1855年2月17日-1929年8月22日)是第一次世界大战期间的德国将军,在加里波利之战担任奥斯曼帝国的军事顾问及军事指挥官。

早年生活[编辑]

奥托利曼·冯·桑德斯出生在德国波美拉尼亚地区斯武普斯克。他的父亲是一个犹太贵族[1],如同许多其他的普鲁士贵族家庭,他加入了陆军,并通过晋升至陆军中将。

军事生涯[编辑]

他在1913年被委派去奥斯曼帝国担任军事顾问帮助他们进行现代化军队。1914年7月即将开始的战争,由于奥斯曼帝国的政府没有很多的军费,改革奥斯曼军队的效果不显著,其中士兵人数虽多但是训练不足及武器数量也大量缺乏。在1914年8月1日德国和奥斯曼帝国政府签署了秘密同盟条约。条约的规定包括德国的军事顾问将执掌奥斯曼帝国军队的军事行动,直接控制奥斯曼帝国军队[2]。这是后来加里波利战争的胜利主要原因之一。

当奥斯曼帝国于1914年10月29日正式參戰进入了战争。奥斯曼帝国在恩维尔·帕夏率领下與俄國在高加索地区發生戰鬥。俄軍虽然初時作戰不利,但於1915年1月發動反攻,奥斯曼帝国的第九集团军被歼灭,共损失约7万多人。

结果恩维尔·帕夏心灰意冷回到首都伊斯坦布尔后,把军事权力全部交给奥托利曼·冯·桑德斯。在1915年3月18日英法两国投入战役的共计有62艘军舰,以及大量辅助船只,摧毁了沿达达尼尔海峡的奥斯曼帝国的海边防御。加里波利之战就此时正式上演了。在十一个月后奥斯曼帝国付出了二十万的军力伤亡换来艰难的胜利。

晚年生活[编辑]

第一世界大战结束后,奥托利曼·冯·桑德斯于1919年2月在马耳他被拘捕了并控告他犯有战争罪,六个月后他被释放并宣布从德国军队退休。1927年,他出版了自传主要关于囚禁在马耳他的生活点滴[3]。两年后,奥托利曼·冯·桑德斯在1929年寿终正寝,享年74岁[4][5]

參考資料[编辑]

  1. ^ Bernt Engelmann,"Germany without Jews". Translated from German by D.J. Beer, New York: Bantam Books, 1984, p. 132
  2. ^ A Peace to End All Peace: The Fall of the Ottoman Empire and the Creation of the Modern Middle East David Fromkin. Owl Books. 636 pages. 2001. ISBN 0-8050-6884-8
  3. ^ Five years in Turkey Otto Viktor Karl Liman von Sanders. 326 pages. United States Naval Institute. 1927.
  4. ^ Von Sanders Of Gallipoli Fame, Dead. Field Marshal Against British Reorganized Turkish Army Year Before War Started. Associated Press in the Hartford Courant. August 25, 1929 [2010-07-04]. "Field Marshal Liman von Sanders, who directed operations against the British in Gallipoli during the World War, died Thursday at Munich. He was 74." 
  5. ^ Von Sanders Dies. Famous Marshal. German Commander Defended Gallipoli For Turks Against The British. Vanquished In Palestine. Began Reorganization Of Sultan's Armies In 1913. Honored By Former Kaiser.. The New York Times. August 25, 1929 [2010-07-04]. "work=Associated Press in the New York Times"