奥托·雷曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥托·雷曼(Otto Lehmann)‎

奥托·雷曼Otto Lehmann,1855年1月13日-1922年6月17日),德国物理学家,被譽為“液晶之父”。

生平[编辑]

1855年1月13日,雷曼出生在德国康斯坦茨。从事自然科学工作的父亲从小就培养起他对晶体研究的浓厚兴趣。1872年,雷曼开始在斯特拉斯堡大学学习自然科学,1877年毕业后,又在斯特拉斯堡跟随研究晶体的鲍尔·海因里希·范·格罗特攻读博士学位,研究课题是同分异构体。在此期间他发明了晶体显微镜,1877年他用这种显微镜观察固态物内部结构,首次观察到了液晶化的现象。

此后,雷曼在阿尔萨斯米卢斯中学教授物理数学化学,在业余时间他开始了对晶体生长和结晶性物质形态改变的系统研究,并不断地改进他的晶体显微镜。

1883年起,雷曼作为讲师亚琛工大教授物理,1888年他出版《分子物理学》,这是对这段时间他在材料物理领域知识的总结,特别值得一提的是,他在书中首次提出了显微镜学研究方法,通过对晶体显微镜和用它所作的观察,雷曼在显微镜学上前进了一大步。

1888年雷曼成为德累斯顿工业大学电子工程教授。1889年又接替海因里希·鲁道夫·赫兹成为卡尔斯鲁厄大学物理研究所的所长,教授物理和电子工程,直至去世。1900年至1901年他还担任了卡尔斯鲁厄大学校长。

雷曼对液晶的研究开始于1888年,奥地利植物学家和化学家弗里德里希·莱尼兹(1857-1927)向他描述了他的实验,他对两种物质进行加热,这些物质在145.5℃融解成混浊的糊状,而在继续加热到178.5℃时突然变为透明液体,随后他又逐渐冷却这些物质,它们变成蓝色,然后变得混浊,当继续冷却时又变成紫色,最终变回白色的固体。雷曼在此前曾观察到碘银也有这种现象,他开始了对这些物质的系统研究,发现了100多种用类似性质的材料。他首次提出了“液晶”的概念,这在当时引起了争论,雷曼又把液晶分为“晶状液体”(流体状液晶,德文:tropfbar flüssigen Kristalle)和“液态晶体”(粘稠状液晶,德文:schleimig flüssigen Kristalle)两大类。

1913年至1922年间,雷曼多次被提名诺贝尔物理学奖的候选人,可惜的是他最终没能获得这一科学界的最高奖项。1922年6月17日,雷曼在卡尔斯鲁厄去世,他为后世留下了物理学的一个全新篇章。可惜的是,雷曼所发现的结晶现象在当时并没有得到实际的应用,甚至几乎被遗忘了将近有六十年。但雷曼的先期研究,为1968年液晶的重新被发现和迅速发展打下了基础。

20世纪60年代末,人们重新开始研究液晶。1971年一家瑞士公司制造出了第一台液晶显示器

奥托·雷曼基金[编辑]

为了纪念奥托·雷曼的伟大发现和贡献,由卡尔斯鲁厄大学的三位教授(Prof. Dr.-Ing. Peter M. KnollProf. Dr.-Ing. Dr.h.c. mult. Dieter A. MlynskiProf. Dr.-Ing. Dieter Krause)、罗伯特·博世有限公司和Merck KGaA公司捐资设立了以他名字命名的“奥托·雷曼基金”。自1998年起,每年由卡尔斯鲁厄大学和“奥托·雷曼基金”共同将“奥托·雷曼奖项”授予在液晶领域完成优秀毕业论文和博士论文的年轻科学家。2007年“奥托·雷曼奖项”的奖金为7500欧元。

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  • Peter M. Knoll, Hans Kelker: Otto Lehmann - Erforscher der flüssigen Kristalle. Eine Biographie mit Briefen an Otto Lehmann. Privatpublikation, Ettlingen 1988
  • Klaus Ricking: Otto Lehmann - Flüssige Kristalle und ihr scheinbares Leben. In: Peter Johannes Droste (Hrsg.): Made in Aachen. Beiträge zur regionalen Technik-, Wirtschafts- und Sozialgeschichte. Aachen 2000, S. 56-59
  • Timothy J. Sluckin, David A. Dunmur, Horst Stegemeyer: Crystals that flow. Classic papers from the history of liquid crystals. Taylor & Francis, London, New York 2004
  • Universität Karlsruhe: Otto Lehmann.
  • Flüssigkristall-Gruppe Hamburg: Otto Lehmann.
  • HisTech e.V. Verein für regionale Technik-, Wirtschafts- und Sozialgeschichte: Otto Lehmann - Flüssige Kristalle und ihr scheinbares Leben.

外部链接[编辑]