歐托-曼格語系

维基百科,自由的百科全书
(重定向自奥托-曼格安语系
跳转至: 导航搜索
歐托-曼格語系
Oto-Manguean
地理分佈: 中美洲
谱系学分类 世界上的主要語系之一
分支:
ISO 639-5 omq
Otomanguean Languages.png

歐托-曼格語系是一個包含多個美洲原住民語言的大語系。現在只有墨西哥的原住民仍然在使用著。但是在過去,歐托-曼格語系的Manguean最南分佈到尼加拉瓜哥斯大黎加。現在使用人數最多的兩個語支是位於瓦哈卡州的Zapotecan與Mixtecan,合共約150萬人。在墨西哥中部,特別是在墨西哥州伊達爾戈州克雷塔羅州有約50萬人在使用歐托-曼格語系的Otomi和十分接近的Mazahua語言。一些歐托-曼格語系語言正頻臨滅絕。例如,Ixcatec與Matlatzinca這兩個語言各剩下不到250人的使用人口,而且絕大部分是老年人。其他的位於墨西哥以外的Manguean語言已經滅絕,當中包括Chiapanec語言,這是最近才宣佈滅絕的。而與Me'phaa最接近的滅絕語言Subtiaba,只有在20世紀初才有過它的記述。

歐托-曼格語系是中美洲語種最多與分佈最廣泛的一個語系。內部的多樣性可以堪比印度-歐羅巴語系,而Proto-Oto-Manguean語言據估計在公元前2000年前就已經開始被使用。這就是說起碼在過去的4000年裏,歐托-曼格語系已經與中美洲的其他語言共存並發展出共同的特性。在這樣的程度上,已經可以將它們看作是一個語言區域,稱作中美洲語言區。然而歐托-曼格語系同時因多個特色脫穎而出於其他的中美洲語系。它是北美洲和中美洲唯一的聲調語言。同時讓歐托-曼格語系脫穎而出的是它比其它的中美洲語言擁有更多分析語結構。另一個典型特點是,歐托-曼格語系基本上都是以VSO(謂主賓結構)作為語序的。