奥拉斯-贝内迪克特·德索叙尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Horace-Bénédict de Saussure.jpg

奥拉斯-贝内迪克特·德索叙尔(Horace-Bénédict de Saussure,1740年2月17日--1799年1月22日)是一位瑞士博物学家地质学家日内瓦贵族,一般被认为是现代登山运动的创始人。

生平[编辑]

他出生于瑞士日内瓦附近的孔什。大学毕业后,出于对高原山区的着迷而来到阿尔卑斯山脉最高峰勃朗峰附近的霞慕尼。受到其父亲和舅舅的影响,他开始投身于植物学研究。

1760年,他为了研究高山植物,出重金悬赏登顶阿尔卑斯山脉最高峰勃朗峰或提供攀登路线的人,但是一直无人问津。直到1786年,一位叫帕卡德的医生和当地采石工人巴尔玛一起登上了勃朗峰。次年8月,由巴尔玛做向导,他亲自率领一支20多人的登山队登顶勃朗峰,证实了一年前的首攀。这一事件被视为现代登山运动诞生的标志,1786年也被认为是登山运动的诞生之年。

注释[编辑]

  1. ^ Brummitt, R. K.; C. E. Powell. Authors of Plant Names. Royal Botanic Gardens, Kew. 1992. ISBN 1-84246-085-4. 

参考资料[编辑]

本条目的部分内容翻译自法語維基百科条目Horace-Bénédict de Saussure並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史

外部链接[编辑]