奥斯卡·柯克西卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《风的新娘》

奥斯卡·柯克西卡 (1886年3月1日-1980年2月22日)是奥地利 表现主义画家诗人兼剧作家。


柯克西卡出生于奥地利东北的包克兰,捷克族人,当他三岁时,他的父亲破产,全家迁居到维也纳,父亲找了一分旅游推销工作。1891年, 他的长兄去世。他小时作为教堂唱诗班成员,最早接触艺术是被教堂的镶嵌彩色玻璃窗和巴洛克风格的壁画吸引。18岁时,获得维也纳工艺美术学校的奖学金入学,很快获得一份夜校助教的职位,白天上学夜晚教学,他学习了绘画、作石板画印刷和书籍装帧等工艺,1907年,他成为维也纳工艺画室成员并接受委托。

但柯克西卡钟情于描画人物和创作大型作品,他在夜校雇佣人体模特,在自己的工艺作品中也加入人像因素,自己自学油画技法,但仍然需要用工艺工作维持生活来源。

1908年,他遇到维也纳著名建筑师阿道夫·洛斯,卢斯非常欣赏他的才华,将他介绍给其他画家,并为他订货。他早期的画作都是风景和名人画像。

第一次世界大战期间,他加入奥地利军队并负伤,医生认为他的精神已经受到损害,但他仍然在欧洲到处旅行,描画风景。他和女音乐家、音乐家古斯塔夫·马勒的前妻爱尔玛·马勒陷入爱河,几年之后爱尔玛因为害怕太深地陷入情感不拔而将他遗弃,但他终身深爱着爱尔玛,他最著名的作品《风的新娘》也是献给她的。

1934年,因为纳粹开始反对一切现代艺术的运动,他逃往布拉格,在那里和其他表现主义艺术家组织了一个“柯克西卡帮”。1938年德意志国防军开始准备入侵捷克,他在捷克斯洛伐克难民委员会的帮助下逃往英国,在那里一直待到战后。

1946年,柯克西卡加入英国国籍,1978年恢复奥地利国籍,1947年曾短暂访问美国,以后定居瑞士直到去世。

柯克西卡的画作有其独特的风格,他的文学作品也同样具有强烈的幻觉印象,如同作家被强迫服用了迷幻药一样。他的剧作《暗杀者,女人们的希望》(1909年)被称为是世界上第一部表现主义戏剧。他的《俄耳甫斯和欧利蒂丝》(1918年)被改编为歌剧


参考文献[编辑]