奧斯曼一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄂圖曼一世
鄂圖曼帝國蘇丹
在位 1299年-1326年 (27年)
加冕 1299年
全名 鄂圖曼·加齊
出生 1258年,索古特
去世 1326年8月1日,索古特 (68歲)
前任 埃爾圖魯爾
繼任 奧爾汗一世
王后 玛尔可敦
王室 奧斯曼皇室
父親 埃爾圖魯爾

鄂圖曼一世鄂圖曼土耳其语: عثمان بن أرطغل, 现代土耳其语Sultan I. Osman,1258年-1326年8月1日),鄂圖曼帝国的创立者和第一位埃米尔。他开始时是从父亲埃尔图鲁尔加齐处继承了贝伊加齊的称号,但后来他的统一和征服活动使他成为一个大帝国的奠基人。

征服和统治[编辑]

1299年,奥斯曼一世宣布他的国家为一个独立公国。1301年就进攻已经衰落的拜占庭帝国,占领了拜占庭通知摇摇欲坠的拜占庭小亚细亚大部分。蚕食了像以弗所的拜占庭在小亚细亚的要塞。并于1317年进攻靠近拜占庭国都君士坦丁堡的重镇而防备更严的布鲁沙,拜占庭军一直顽强抵抗。直到最后丧失了招架之力,拜占庭于1326年(即围攻布鲁沙第10年)放弃抵抗,宣布投降。但奥斯曼一世已身染重病。还没来得及迁都布鲁沙就于不久后去世了。他的子孙后代迁都布鲁沙后将奥斯曼一世葬于布鲁沙城中的清真寺。继任的奧爾漢则继续进攻拜占庭帝国,对外扩张。很快便占领尼西亚和拜占庭在小亚细亚所有地区。


前任:
奥斯曼帝国苏丹 继任:
奧爾汗