奥斯特瓦尔德色彩系统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥斯特瓦尔德色彩立体

奥斯特瓦尔德色彩系统是一个色彩系统,由德国化学家威廉·奥斯特瓦尔德Wilhelm Ostwald)于1920年发表。是顯色系。

在这个系统认为,所有颜色都是由“黑”(B),“白”(W),“纯色”(F)三种成分按照一定的面积比例旋转混色得到,而且 W+B+F=100(%)。所以描述一个特定颜色,只要给出三种变量的具体数值就可以了。

色相[编辑]

常用色相编号从1到24。 先指定两对相反色,红绿和黄青(ultramarine blue),分别置于色相环四分之一的位置,之后在他们之间配置出四种中间色,即红+黄=橙,红+青=紫,青+绿=青绿(turquoise),黄+绿=黄绿(leaf green),最后将这八种基本色各分成三种,形成24色的色相环。按照光谱顺序,黄色1,2,3开始顺时针编号,到最后黄绿色22,23,24。色相环上相对的颜色是物理补色,混合以后成为黑白灰的无彩色。

等色相面[编辑]

将纯色,黑,白放在正三角形顶点,形成“等色相三角形”。黑白边分成8阶,按照字母顺序从白到黑分别为(白)a, c, e, g, i, l, h, p(黑)。这样平行于白-纯色边的颜色,用两个字母表示,如pe-ne-le-ie-ge,它们的黑色成分是一样的(都是e级),称为“等黑系列”;同理,平行于黑-纯色边的颜色,如la-lc-le-lg-li,成为“等白系列”。

色彩立体[编辑]

由于等色相是正三角形,各个色相组合而成的色彩立体是底面重合的二重圆锥,陀螺状。

色彩标记[编辑]

对于有彩色,采用的是“色彩编号”+“白色量”+“黑色量”,即阿拉伯数字加两个字母,如8pa表示纯色的红。