奥斯陆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥斯陸
Oslo
Karl johan statue 1.jpg

Oslo komm.svg
市徽
概况
国家  挪威
東挪威
位置: 北纬59度56分,东经10度45分
面积: 454 平方公里
人口 560,484 (2008年资料)
市长 Fabian Stang
时区 UTC+1(夏季时间:UTC +2)
地图
地图

官方网站: www.oslo.kommune.no

奥斯陆挪威语Oslo 关于这个音频文件聆听),欧洲北部城市,挪威的首都和最大城市,位于挪威东南部。人口约56万(2008年统计),占挪威总人口的11.8%。1952年在奥斯陆曾经举办过冬季奧運會。1993年5月,在美国的主导下,以色列巴勒斯坦在这里签订了著名的奧斯陸協議。另外,奥斯陆也是诺贝尔和平奖的颁奖地,每年的颁奖仪式在奥斯陆市政厅举行。

历史[编辑]

1814年7月的奥斯陆(当时称克里斯蒂安尼亚)

根据薩迦的记载,奥斯陆是于1049年由哈拉爾三世国王建立的。但是,考古研究在奥斯陆发现公元1000年以前的基督教墓葬,证明奥斯陆在那时已有人聚居。也因如此,奥斯陆在2000年庆祝建市1000年。

奥斯陆自哈康五世国王在位时(1299-1319年)已有首都地位。哈康五世是第一位在奥斯陆定居的国王,市中的阿克斯胡斯城堡(Akershus Festning)也是在那时启建的。1536年,随着挪威和丹麦共主邦联的组成,哥本哈根成为邦联的首都,奥斯陆的首都地位则降至省会地位。

阿克斯胡斯城堡

奥斯陆在1624年被大火烧毁。后来,丹麦-挪威国王克里斯蒂安四世在阿克斯胡斯城堡脚下又兴建新城,并取名为克里斯蒂安尼亚(Christiania)。后来,“Christiania”在1878年的拼法改为“Kristiania”,此名一直沿用到1925年,至到重新命名奥斯陆。

1814年,随着丹麦-挪威共主邦联的瓦解,奥斯陆(克里斯蒂安尼亚)重新获得首都地位。许多市内的地标都建于19世纪,这包括奧斯陸王宫(1825-1848年)、議會大樓(1861-1866年)、大学、国家剧场和證券交易所。当时,居住在奥斯陆的著名艺术和文学家包括亨利·易卜生爱德华·蒙克克努特·汉姆生西格麗德·溫塞特(漢姆生和溫塞特是诺贝尔文学奖得主)。奥斯陆在1850年超越卑尔根成为挪威人口最多的城市。

旅游景点[编辑]

奥斯陆市政厅

维格兰雕塑公园位于挪威的奥斯陆,是一个以雕像为主题的公园,也被人们叫做人体公园。公园内的212座雕像是挪威雕像家古斯塔夫·维格兰的作品。

政治和政府[编辑]

奥斯陆是挪威首都,也是挪威国家政府所在地。大部分政府部门,包括首相办公室,都在国家议会附近的一组名为 Regjeringskvartalet的建筑中。

奥斯陆市既是挪威一个省,也是一行政区。它在议会中由6名议员代表。这六位议员中有三位分别属于工党、保守党、进步党,两位来自社会左翼党,一名来自基督民主党。

奥斯陆自1986年 后有了议会式的政府系统。城市的最高权威是市议会(Bystyret),目前有59个席位。代表们每4年选举一次。市议会有五个委员会,各有分工监管的领域。它们是:健康和社会福利、教育和文化事务、城市发展、交通和环境事务、财政。 议会行政机构 (Byrådet)由一个政府首脑 (byrådsleder) 和六个任行政职务的委员 (byråder, sing. byråd)组成。每位委员都必须得到议会的信任票,也可能被通过选举辞退。

自从2003年地方选举后,市政府已经成为保守党和进步党的联盟。在得到主要来自基督民主党和自由党的支持后,这一联盟在市议会中占多数。在市议会中,最大的党派是保守党和工党,各占15席。

奥斯陆市长是市议会首脑,也是城市最高级别的代表。它曾经是奥斯陆最有势力的政治职位,但是在议会制施行后,市长更多成为类似国家议会主席的仪式性的角色。2004年奥斯陆的市长是Per Ditlev-Simonsen。尽管他是保守党成员,他在政治上保持中立。他提出奥斯陆市长应该是该市所有市民和政治党派的代表。

教育[编辑]

交通[编辑]

奥斯陆有軌電車

奥斯陆机场(Oslo lufthavn, Gardermoen 机场代码 OSL)位于奥斯陆市北48公里处的加勒穆恩Gardermoen,是挪威最大的国际机场。市区往返机场有机场快速列车(Flytoget)或机场巴士服务。

桑讷菲尤尔机场(Sandefjord lufthavn, Torp 机场代码 TRF)位于奥斯陆南部约110公里处,是廉价航空公司(如瑞安航空公司)使用的机场。

奥斯陆市内交通由Ruter AS管理,提供地鐵有軌電車、市内巴士和渡轮服务。

友好城市[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ [1]

外部链接[编辑]