本页使用了标题或全文手工转换

奥朗则布

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧朗則布
Aurangazeb.jpg
Flag of the Mughal Empire.svg 第六任莫卧儿帝国皇帝
在位 1658年7月31日-1707年3月3日
(48年215天)
加冕 1658年7月31日在德里紅堡
前任 沙賈汗
繼任 巴哈杜爾·沙一世

配偶 Dilras Banu Begum
Nawab Raj Bai Begum
Aurangabadi Mahal
Udaipuri Mahal
子嗣
Zeb-un-Nissa
Zinat-un-Nissa
Muhammad Azam Shah
Mehr-un-Nissa
Muhammad Akbar
Sultan Muhammad
巴哈杜爾·沙一世
Badr-un-Nissa
Zabdat-un-Nissa
Muhammad Kam Baksh
家族 帖木兒帝國
父親 沙賈汗
母親 姬蔓·芭奴
出生 1618年11月3日
蒙兀兒帝國多哈德
過世 1707年3月3日(88歲)
蒙兀兒帝國艾哈邁德訥格爾
安葬 庫爾達巴德
宗教 伊斯蘭教

奥朗则布波斯語اورنگ‌زیب,1618年11月3日-1707年3月3日[1])是统治印度次大陆莫卧儿帝国第六任皇帝,其父为建造著名泰姬陵沙賈汗

奥朗则布是沙賈汗的第三子,[2]儿时才华颖露,曾被赞誉为“帝位之荣缀”。1657年,沙贾汗卧病不起,诸子相争,奥朗则布力胜群雄夺得宝座,在1658年正式登位。沙賈汗被軟禁阿格拉直至去世於1666年。

奥朗则布是莫卧儿王朝最重要但也最具争议的皇帝。他是一位虔誠及熱心的穆斯林,放弃了莫卧儿帝国初期尤其是阿克巴时代的宗教宽容政策,加强伊斯兰教的宗教地位,企图使印度完全伊斯兰化。1675年,奧朗則布處死不肯改信伊斯蘭教的錫克教第九代祖師得格·巴哈都爾[3]1679年,奥朗则布恢复对非穆斯林征收吉兹亞税[2]他将印度教徒逐出政府,并大举拆毁印度教庙宇与神像。这些短视的政策导致帝国境内的非穆斯林与政府的矛盾突然尖锐起来,并很快演变成武装斗争。坚持自己信仰的锡克人拉其普特人成为莫卧儿帝国公开的敌人;奥朗则布虽然多次打败他们,却无法彻底消灭其反抗力量。最危险的国内敌人是新兴的馬拉地人国家,它后来发展出可与莫卧儿帝国匹敌的军事能力。

另一方面,由于奥朗则布力图消灭他的政治对手,莫卧儿帝国的疆域在他在位时扩张到最大限度。他长期驻留在德干指挥对该地区各穆斯林小国的征服,这些国家是16世纪初德干的伊斯兰教强国巴曼尼王朝分裂后形成的。其结果是奥朗则布取得了胜利,将德干地区并入帝国版图,成为印度的最高统治者。除了次大陆极南端和馬拉地帝國與東北部阿豪姆王国以外,奥朗则布统一了整个印度。

奥朗则布去世后的莫卧儿帝国称为“后期莫卧儿”。这一时期的特点是,皇帝大都昏庸无能,馬拉地人愈战愈强,大有取莫卧儿而代之的趋势。但是,决定印度命运的因素是欧洲列强

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

前任:
沙贾汗
莫卧儿皇帝
1659年-1707年
繼任:
巴哈都爾·沙一世