奥林匹克号

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Olympic ggbain 09366.jpg
艦歷
國籍 British Blue Ensign 英国
船東 白星航运公司
(White Star Line)
建造廠 哈兰德与沃尔夫造船厂
(Harland and Wolff),贝尔法斯特北爱尔兰
安放龍骨 1908年12月16日
下水 1910年10月20日
服役 1911年6月14日
結局 1935年除役,1937年解體
母港 英格兰利物浦
性能諸元
排水量 52,067 英吨
艦長 268.98米(882英尺6英寸)
艦寬 28.19米(92英尺6英寸)
吃水 10.54米(34英尺7英寸)
動力 25五台雙端及四台單端鍋爐。兩台往復式三脹倒缸蒸汽機及一台低壓蒸汽輪機,59000匹馬力
速度 服務船速:21 節,極速:23 節


船員

奧林匹克號英语RMS Olympic)隸屬於白星航運公司。是白星公司奧林匹克級郵輪中的首艦,也是泰坦尼克號不列顛號的姐妹艦。 1908年12月16日在哈蘭·沃爾夫船廠開工。全船共有16個水密倉,宣稱即使4個艙室進水仍不會沉沒。全船29台鍋爐總共可輸出5​​0000馬力,平均航速達到21節。 1910年10月20日上午11點,在皮爾里勋爵愛爾蘭總督、和兩岸群眾的歡呼聲中,奧林匹克號的船體緩緩滑下船台。

诞生[编辑]

1907年,卡纳德公司推出两艘新型快速邮轮卢西塔尼亚号毛里塔尼亚号。为了与老对手竞争,同时因为1901年被IMM国际海运公司收购,拥有强大的后盾。白星公司主席布鲁斯·伊斯梅(J. Bruce Ismay)决定制造一级更豪华更巨大的超级邮轮,也就是奥林匹克级邮轮。本舰作为该级首舰,于1908年12月16日在哈兰·沃尔夫船厂开工。

经历[编辑]

奥林匹克号命运曲折,下水时间不长就发生事故;同时又是世界上唯一一艘击毀潜艇的邮轮;最终被拆毁,船上的部分装备至今仍能找到。

撞击[编辑]

奧林匹克號下水後第二年(1911年)的9月20日,在它駛出朴茨茅斯港口後不久,奧林匹克號與英國皇家海軍霍克號巡洋艦(HMS.Hawke)在懷特島海域相遇,兩船像有磁石吸引一般緊緊靠在一起,任憑船員怎樣努力都不能把他們分開。最終兩船相撞,均受到損傷。英國皇家海軍軍事法庭判定責任在奧林匹克號一方。事後人們才明白,這其實是兩船航行過程中伯努利效應產生的結果。

泰坦尼克號船難[编辑]

1912年4月14日,奧林匹克號在從紐約返航的途中收到了姐妹艦泰坦尼克號的求救信號。此時奧林匹克號距離事發地點有500海裡,船長下令全速開往救援。在距離事發地點還剩100海浬時,收到了來自丘納德航運公司的卡帕菲亞號郵輪的消息。消息稱已無必要繼續前往救援,因為“全部救生艇上約675人已經救上船,泰坦尼克號已經於2點20分左右沉沒”。奧林匹克號提出運送倖存者,但為卡帕菲亞號拒絕,因其擔心倖存者們看到一艘與泰坦尼克號一模一樣的船來請他們上船的話,會引發恐慌。奧林匹克號隨後恢復了正常航線,於4月21日抵達南安普敦。

整修[编辑]

1912年10月,白星公司召回了奧林匹克號,送回原先建造它的貝爾法斯特進行整修。吸取了泰坦尼克號沉沒的教訓,救生艇從20艘增加至64艘,並增加了配套的吊臂來進行操作。鍋爐室和引擎室增設了內部防水層,五個防水隔牆升高至B層甲板,並在發電機室內新增加了一個防水隔牆,防水隔牆總數增加至17個。由於這些整修,奧林匹克號的排水量增至46,359噸,超過了泰坦尼克號。 1913年奧林匹克號重新恢復商業航行,成為當時世界最大的遠洋郵輪。在廣告中,整修後的奧林匹克號被稱為“新”奧林匹克號,以宣傳其改進的安全性。

击毀U舰[编辑]

迷彩涂装的奥林匹克号

在第一次世界大戰中,奧林匹克號被皇家海軍徵用為運兵船並裝備了一些火砲,並將外觀塗成迷彩。 1918年5月12日拂曉,執行完任務的奧林匹克號在返回南安普頓的途中發現了德國潛艇U-103號。由於迷彩塗裝起了迷惑作用,U艦沒有辦法發動有效攻擊。在奧林匹克號發射的幾發砲彈沒有命中目標後,船長拜爾特拉姆·F·黑斯(Bertram Fox Hayes)下令撞向U艦。 800噸的潛艇很快被4萬多噸的郵輪劈成了兩半。

归宿[编辑]

奧林匹克號 的部分裝備可以在位於英國諾森伯蘭Northumberland)的白天鵝旅館(White Swan Hotel' ')看見

战后,白星公司财务出现危机,不得已与老对手卡纳德公司合并。新公司决定将奥林匹克号解體,如今这艘昔日邮轮上的楼梯、家俱等还可以在英国的白天鹅旅馆找到。

外部链接[编辑]