本页使用了标题或全文手工转换

奥林匹克级邮轮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Olympic and Titanic.jpg
爱尔兰贝尔法斯特 1912年3月6日: 泰坦尼克号 (右侧)移出干船坞,以让其姐妹号奥林匹克号 修理损坏的螺旋桨叶片。
艦級概要
建造廠: 北爱尔兰贝尔法斯特哈兰·沃尔夫船厂[1]
操作國家:  英國[1]
建造時程: 1908年–1914年
服役時間: 1911年–1935年
完成數: 3艘(计划3艘)
服役數: 奧林匹克號
損失數: 泰坦尼克号 (1912)和大不列颠号 (1916)
退役數: 奥林匹克号 (1935)
性能
排水量: app. 52,500吨
船身長: 882英尺
舷寬: 92ft
船高: app. 60英尺(18米) above water line
動力: Two bronze 3-blade wing propellers. One bronze 4-blade centre propeller.
最高航速: 21 kn(38.9 km/h;24.2 mph)[1]
附註: Approximate cost 7.5 million (USD) (approx. $177.56m at 2008 prices)

奥林匹克级郵輪北愛爾蘭哈兰·沃尔夫船厂英国白星航运公司建造的豪华邮轮。该级别的邮轮共有三艘,分别是奥林匹克号泰坦尼克号不列颠号。奥林匹克级邮轮在当时的邮轮中是体积最大也最豪华的型号;尽管如此,三艘之中的泰坦尼克号不列颠号在投入使用不久就因事故沉没。不过奥林匹克级邮轮依然是历史上该时期豪华邮轮的代表。

历史[编辑]

白星航运的竞争对手卡纳德邮轮在1907年推出两艘新型快速邮轮卢西塔尼亚号毛里塔尼亚号,投入跨大西洋航线。面临着竞争,白星航运推出奥林匹克级邮轮。奥林匹克级邮轮标榜的是庞大与奢华,该级邮轮在型号上来说是当时体积最大的轮船。

起源和建造[编辑]

详细设计[编辑]

外观[编辑]

泰坦尼克号上的头等舱。

三艘船的乘客座舱均分为不同等级,各船之间略有差异。

头等舱乘客享受豪华客舱,部分客舱装备有浴室。二层可以享受包括私人的散步甲板。三层是一个巨大的餐厅,餐厅中有一座奥林匹克级邮轮独有的巨大楼梯[2]、一个乔治亚风格的吸烟室、一个由棕榈树装饰的咖啡走廊、[3] 一个游泳池土耳其浴室、[4]健身房[5] 以及一些其他用于饮食和娱乐的场所。

二等舱包括一个吸烟室、一个图书阅览室、一个宽敞的餐厅以及一台电梯

履历[编辑]

奥林匹克号[编辑]

奥林匹克号在海试中。

泰坦尼克号[编辑]

泰坦尼克号正在离开南安普敦

泰坦尼克号在外海因撞击冰山而成为了历史上最出名的海难悲剧之一。

不列颠号[编辑]

大不列颠号作为医疗船
艺术家所作的大不列颠号白星航运涂装

作为姊妹舰的不列颠号于1914年下水,白星航運本希望将此船作为跨大西洋航线的营运。但是不列颠号下水不久,恰逢第一次世界大战的爆发而被征用为医疗船。期间,不列颠号进行了五次战时航行,都成功返回。但是在1916年11月21日,不列颠号在希腊海域被德國潛艇魚雷擊沉。

遗产[编辑]

残骸以及探险[编辑]

文化遗产[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Maritimequest: Titanic's Data
  2. ^ (法文) Les escaliers de 1 Classe, le Site du Titanic. Retrieved July 30, 2009
  3. ^ (法文) La Vie à bord du Titanic, le Site du Titanic. Retrieved July 30, 2009
  4. ^ (法文) Les Bains Turcs et la Piscine, le Site du Titanic. Retrieved July 30, 2009
  5. ^ (法文) Le Gymnase, le Site du Titanic. Retrieved July 30, 2009

外部链接[编辑]

維基共享資源中有關奥林匹克级邮轮的多媒體資源