奥格斯堡大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥格斯堡大学
Universität Augsburg
创建年份: 1970年
国家: 德国
联邦州: 巴伐利亚州
城市: 奥格斯堡
注册学生: 14500人(2006年冬季学期)
官方网站: www.uni-augsburg.de
德国大学列表

奥格斯堡大学(Universität Augsburg)是德国巴伐利亚州奥格斯堡的一所公立大学,成立于1970年。

歷史[编辑]

1551年时的“大学”是Dillingen(奥格斯堡周边40公里的小镇)一个针对高级中学毕业生所设立的一个高等学校(Lyzeum),当时主要从事哲学和神学的研究,并在1923正式改名为“哲学-神学-大学”。1970年10月16日以来,由巴伐利亚教育部长的签署,大学规模在次扩大,增加了经济科学和社会科学方向的教研部门,以及教师培训和个人进修部门,并且合并慕尼黑大学的师范学院。随后的几年时间内也很快开设了天主教神学,法学,哲学,自然科学类,数学,计算机等专业,而成为一所真正的大规模综合大学。

大学一直致力于独立,个性发展。比如开设一些有个性的专业,如医学院。但受到周边68公里的慕尼黑大学反对,由于2所大学距离十分近,所以只能互补所短。大学新校区位于奥格斯堡的最南部,前身为军用飞机场。1974被批准改造,并在1977年投入使用。1993年大学体育馆建成,拥有先进的跑道和体育设施。1999年7月,新的法律教学楼也竣工。在2006年5月学校决定将食堂后面的一块场地建造计算机系,现在工程过半,预计2008年投入使用。

大学校园景色悠然,最著名的便是由1条小溪连接的2个池塘,岸边绿色成阴。是学生们休息聊天,也是游客观光的好去处。通过大学边上的电车3路也只要15分钟便能到市区。

目前大学有注册学生大学大约15000人,60%为女生,30%为师范生.另外教授大约150。这几年大学正在转换学制,特别是在法律和经济专业上,其他专业要在2010年前完成转换。

大学各系所:

  1. 神学院
  2. 经济科学院
  3. 法学院
  4. 哲学和社会学院
  5. 语言历史学院
  6. 数学和自然科学院
  7. 计算机应用科学院

注: 艺术教育,音乐科学,音乐教育在其他校区.

学院相关的研究所: 大学的研究所基本都位于新校区"大学区", 只有"多元信息学","欧洲文化史学"位于老校区.

Anwenderzentrum für Material- und Umweltforschung Forschungs- und Kooperationszentrum Russland, Mittel-, Ost- und Südosteuropa (Forum Ost) Interdisziplinäre Initiative Erlebnispädagogik Institut für Europäische Kulturgeschichte Institut für Interdisziplinäre Informatik Institut für Kanada-Studien Institut für Philosophie Institut für Spanien-, Portugal- und Lateinamerika-Studien Wissenschaftszentrum Umwelt Zentralinstitut für Didaktische Forschung und Lehre


国际合作的大学有

  • 克罗地亚Josip-Juraj-Strossmayer-Universität Osijek (Kroatien), seit 1978
  • 美国University of Pittsburgh (USA), seit 1980
  • 罗马尼亚Alexandru-Ioan-Cuza-Universität Iaşi (Rumänien), seit 1992
  • 俄罗斯Staatliche Universität Chabarowsk (Russland), seit 1998

外部链接[编辑]