奥福特峡湾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奥福特峡湾(挪威语:Ofotfjorden)是挪威海的一个峡湾,位于北极圈以北200公里处,全长78公里,是挪威第12长的峡湾,最深处为553公尺,深度位列挪威第18位。峡湾两侧主要的城镇为纳尔维克,在很多历史文献中被称为“纳尔维克峡湾”。

地理[编辑]

赫扬斯峡湾Herjangsfjord)在前景, 奥福特峡湾在后景

奥福特峡湾是诺尔兰郡最长的峡湾,也是北挪威第四长峡湾,以奥福特县命名。切尔德桑德埃沃内斯位于北岸,纳尔维克位于西面,巴朗恩位于南岸。

生态[编辑]

奥福特峡湾海洋生物丰富,冬天有大量的青鱼。这些青鱼吸引虎鲸的到来。潜水员偶尔在峡湾观察到欧洲龙虾,是世界上最北发现该生物的地方。鳕鱼绿青鳕是一年四季常见的鱼类。七月到九月中旬很多鲭鱼在这里出没。白尾海雕水獭数量回升,全年都可以看到。很多候鸟在夏天抵达这里,如蛎鹬苍鹭