本页使用了标题或全文手工转换

奥运村

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奧運村(別稱奧林匹克村選手村),是於每屆夏季奧運冬季奧運中,主辦國為各國運動員、官員、裁判、志願者和工作人員等提供的宿舍。

1896年夏季奧運1920年的奧運中,各國的運動員、官員都分散於不同的賓館內。此舉被國際奧委會認為並「不利於奧運組織工作及各國運動員之間的交流」。於是並在奧林匹克憲章中規定:奧運會組委會應提供「至少一座在奧林匹克運動會開幕式前兩周至閉幕式後3天期間可入住的奧林匹克村」。

到了第8屆巴黎奧運中,法國首次把運動員等刻意的集中於指定的房屋中,後來,奧運村漸漸的成為了每屆奧運的指定宿舍。當中的宿舍一定要在主體育場、練習場附近,並且必須提供膳食和交通服務,同時要有如醫院、商店等其他配套設施。

隨著奧運愈來愈廣泛,愈多國家和運動員參與,奧運村的面積亦越大和越多配套設施,如於2004年雅典奧運中,整個奧運村佔地1.24平方公里,更包括了一所醫院、興奮劑檢測中心、幾個宗教場所、餐廳、游泳池、跑道和兩個室內訓練館。

殘奧結束後,有些奧運村會拆除,另外有些則會改裝後做為商品房出售或轉交大學使用作寄宿用途。