奥丁

维基百科,自由的百科全书
(重定向自奧丁
跳转至: 导航搜索
獨眼的奧丁,雙手持有武器,肩上分別站著代表「思維」和「記憶」的烏鴉 HuginMunin 。這幅來自冰島的圖畫繪於18世紀

奥丁古诺斯语Óðinn德语Wotan古英语盎格魯-撒克遜語Wōden阿勒曼尼语Wuoden伦巴底语GotanOdan法羅語Ouvin古高地德語Wuotan(意為「狂暴者」),亦译作歐丁)。

奧丁是阿萨神族Aesir)的主神,传说为五十岁左右,身材高大,失去一目,頭戴寬邊帽,冰冷又严肃的人物。

星期三被认为是奥丁的日子,在南方如日耳曼地区祂的名字念成Wotan。风(Wind)、木(Wood)都和祂的名字有关。

奧丁的能力和稱呼[编辑]

北欧神话中的「戰神」、「战争之神」、「胜利之神」、「軍隊指揮者」。所以戰爭也被稱作「奧丁的憤怒」、「暴風雨」。

手持「永恆之槍」(Gungnir)的奧丁,也是「風暴之神」、「矛主」。日耳曼人相信,奧丁會領著亡靈在天風飛翔,所以暴風就是奧丁帶來的死亡之風。而當奧丁揮舞手中的槍時,在人們眼裡看到的就是閃電。他也有幾個和風有關的名字:「漂泊者」、「吵鬧的男人」、「遠行的人」。

他很少参加战斗,却是战略家,利用计谋战胜敌人。奧丁常因為一己之好,隨意的給予戰爭某一方勝利,即使是原先支持的一方,也隨時會被他拋棄而戰敗。一說法是奧丁會讓偉大的戰士死亡,讓戰士的靈魂進入英靈殿,這是為了替諸神的黃昏培養強大的兵力。

由於他有引導死亡靈魂的能力,所以也是「死者之神」、「選戰士的人」、「亡靈之王」,幫助他在戰場中接引亡魂的就是奧丁的俾女──女武神;日耳曼人也稱他是「粗野的獵人」、「瘋狂的軍人」;他同弗蕾亞Freyja)分享那些最勇敢的英靈。

為了獲得知識,奧丁曾以一隻眼睛换得喝一口智慧之泉的泉水,所以他也是「知识之神」。由於獨眼,所以又被稱為「獨眼龍」、「單眼的男人」,為了遮蔽他的獨眼,他會戴上一頂寬邊的帽子,所以也有「戴著寬邊帽的男人」稱呼。

另外,他也曾倒吊在世界之樹上,以矛刺傷自己[來源請求],進而發現了盧恩字母。所以也有「吊神」、「絞刑台之王」的稱呼。

他用計偷喝了以人類「庫瓦希爾」——諸神創造出來的智者——的血釀成的蜂蜜酒,而成為「詩歌之神」。世界因此產生歌唱、語言等行為。

他也擅長法術和化身術,也有人說他是偷學自華納神族派遣來的人質弗蕾亞Freya)女神。但由於故事中常可見他施展法術,所以也是「法術之父」、「千面神」、「老邁的法術家」。

由于众神大多出于祂,又称为「众神之父」(Allfather/Aldafodur/Alfodur)。

奥丁的宝物[编辑]

  • 长枪:永恆之槍Gungnir):奧丁左手所持有的长枪,又稱昆古尼爾,当奧丁掷出时,会发出划越空际的亮光,地上的人称之为「閃電」,这支枪投出后必定命中。这枪是神圣的,一旦对着此枪发誓,便不能再反悔。
  • 指环:德羅普尼爾‎Droupnir):财富的象征,这指环每隔九天便会自行複製八個出來。
  • 八腳马:斯萊布尼爾Sleipnir):奥丁的座骑,毛白胜雪,有八只脚,是神骏的天马。
  • 乌鸦:奧丁双肩上栖息着两只乌鸦,分別是代表「思维」的福金(Hugin)及代表「記憶」的霧尼(Munin),祂们是奥丁的眼线,会将每日所见的物向主人报告,当别的神祇饮宴时,奥丁便思索「思维」和「记忆」告诉祂的话。
  • 狼:分別是代表貪欲的基利(Geri)及代表饑餓的庫力奇(Freki)。
  • 金宫:(Gladsheim):其宫殿被称作「金宫」。

奧丁和盧恩Runes)文字[编辑]

奧丁是知識的神,他對追求知識有很強的慾望。相傳,他曾經倒吊在世界之树上九天九夜,《賢者之歌》中記到:「九夜吊在狂风飘摇的树上,身受长矛刺伤; 我被当作奥丁的祭品,自己献祭给自己,在无人知晓的大树上!没有面包充饥,没有滴水解渴。我往下看,拾取盧恩文字,边拾边喊,由树上掉落。」

于是,奥丁取得盧恩(Runes)的智慧。盧恩(Runes)是一种咒文,只要将它刻在木、石、金属甚或任何材料上,就能得到无穷的威力。奥丁取得了盧恩文字的奥秘,由諾倫三女神Norns)把这种文字记载的命运,刻在黄金宝盾上。

由于奥丁曾经受倒吊之苦,因此吊刑在北欧人的法律中是非常重刑。[來源請求]塔罗牌中有一张称为「倒吊男」的,即是取此象征。

奥丁和人类[编辑]

奥丁本身也喜欢伪装成人类的形体,漫游在尘世间,祂有多种乔装方式,如果是要带来战争,祂便戴着鹰盔;如果是和平,祂就身着黑斗蓬,戴着阔边帽子来遮掩独眼。

好武的北欧战士认为战争时如果能蒙奧丁庇佑,便能够得到一股拥有熊之精神、狼之勇猛的力量,即「Berserker rage」,而在战场上所向披靡,成为「狂战士」(Berserker)或翻為「巴薩卡」。在戰場上,他們不穿甲冑,常身披熊皮或狼皮,不持武器,以狂暴之姿衝鋒陷陣,可以徒手殺死敵人,把敵人的喉嚨咬破,自己卻絲毫不會受傷。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]