奧亞吸蜜鳥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
奧亞吸蜜鳥
Kauaioo.jpg
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (1987年)IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 吸蜜鳥科 Meliphagidae
屬: Moho
種: 奧亞吸蜜鳥 M. braccatus
二名法
Moho braccatus
(Cassin, 1855)

奧亞吸蜜鳥Moho braccatus)是可愛島特有及已滅絕吸蜜鳥。牠們在20世紀初的亞熱帶森林甚為普遍,但自此數量就開始下降。1987年仍有聽到牠們的歌聲,但之後就被認為是已滅絕。滅絕的原因包括黑鼠和帶有鳥類疾病入侵,以及棲息地的破壞。

成年及雛生奧亞吸蜜鳥。

奧亞吸蜜鳥是夏威夷最細小的吸蜜鳥之一,只有約20厘米長。牠們呈黑色或深褐色,腳上有稀疏的黃色羽毛胸部及翼下有白帶。牠們的喙尖銳及稍微彎曲,可以抽出花蜜。牠們特別喜歡山梗菜屬桃金孃的花蜜,也會吃細小的無脊椎動物果實

奧亞吸蜜鳥在可愛島峽谷的樹孔中築巢。牠們的近親如夏威夷吸蜜鳥監督吸蜜鳥歐胡吸蜜鳥都已滅絕。對於奧亞吸蜜鳥所知有限。牠們的滅絕涉及複雜的問題,包括了蚊子散播疾病,令牠們退到較高的地方居住,但在較高的地方卻缺乏樹孔築巢。另外在十年間曾發生兩次颶風侵襲,將大部份有樹孔的古樹都破壞了,第二個颶風的到來亦阻礙了樹木的生長,引致牠們於1987年滅絕。

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. 2004. Moho braccatus. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006-05-11

外部連結[编辑]