奧克蘭國際機場 (美國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧克蘭國際機場
Oaklogo.gif
机场概览
机场类型 商業國際
服務城市 美國加州奧克蘭
管理机构 奧克蘭港務局
啟用日期 1927年
市區距離 4英里(6公里)
机场代码
IATA:OAK – ICAO:KOAK – FAA:OAK
地理位置
经纬度 37°43′17″N 122°13′15″W / 37.72139°N 122.22083°W / 37.72139; -122.22083
海拔高度 9英尺(2.7米)
跑道
方向 表面 长度
英尺 米 
11/29 瀝青 10,000 3,048
9R/27L 瀝青 6,212 1,893
9L/27R 瀝青 5,454 1,662
15/33 瀝青 3,372 1,028

奧克蘭國際機場(Oakland International Airport, IATA代码OAKICAO代码KOAKFAA代码OAK),又称奥克兰都会国际机场(Metropolitan Oakland International Airport)是位於美國加州奧克蘭的民用國際機場,位置在奧克蘭商業中心南方約15公里處,隔著舊金山灣與舊金山半島相望。由奧克蘭港務局(Port of Oakland)管理經營。

該機場是服務舊金山灣區三個機場的其中一,該機場往來的航線包括墨西哥薩爾瓦多,也遍及全美國。除了舊金山國際機場,奧克蘭國際機場是該地區第二熱門的機場航點,其中是因為西南航空有著多數的航班往來該機場。儘管西南航空恢復了在舊金山國際機場的航線服務,奧克蘭國際機場仍是該航空公司在舊金山灣區的主要轉運站。在2006年,該機場旅客數為1440萬人次。[1]

近年來,奧克蘭國際機場受到廉價航空公司的青睞將此設為主要航點,使得奧克蘭國際機場成為美國快速成長的機場之一。如捷藍航空就是其中之一。 目前該機場正在進行一個擴建計畫,該計畫耗資14億美元,預定在2009年完工。工程內容包括在第二航廈興建五個新的登機門,與在改建第一航廈興建七個新的登機門。第二航廈的新的登機門已經陸陸續續在2006年秋季與2007年春季間完工啟用。

除了定期航班以外,奧克蘭機場是一個很大的一般航空器起降的機場[2]。 一般定期航班的航空公司使用機場南側的11號(29號)跑道,通用航空器則使用機場北側的9號右跑道(27號左跑道),9號左跑道(27號右跑道)與15號跑道(33號跑道)。根據2004年的統計,該年奧克蘭國際機場起降的班次達339,163航次(起降分別計算),在當年是美國排名第30名繁忙的機場。在2004年阿拉斯加航空開始裁員之前,奧克蘭機場一直是該航空公司的班機的維修中心之一。

機場歷史[编辑]

奧克蘭機場的開建於1927年,同年11月,該機場由查爾斯·林德伯格開幕。(查爾斯·林德伯格是第一位駕駛單人飛機橫跨大西洋的人)。在早期,奧克蘭機場是幾個歷史性飛航紀錄的起點,如1928年查爾斯·京士福特·史密夫由該機場起飛,中停夏威夷,橫渡太平洋抵達澳洲,與1937年阿梅莉亚·埃爾哈特(第一位一人飛越大西洋的女性),由奧克蘭機場起飛計畫獨飛橫越太平洋,可惜在太平洋上空失蹤,從未尋獲。


奧克蘭機場在1940年代的空照圖

在1927年12月,波音運輸公司(聯合航空的前身)開始了往來奧克蘭機場的定期航班。在1932年,環球航空也開始了在該機場定期航班的服務。在1943年二次世界大戰期間,美國空軍接管奧克蘭機場,該機場轉變為軍機往來太平洋群島的基地。原有的民用航空部分,則移至舊金山國際機場。戰後,航空公司逐漸恢復在奧克蘭機場的航線業務。在1946年,西部航空(Western Airlines)開始在該機場營運,隨後美國航空環球航空太平洋西南航空(PSA)也加入行列。

奧克蘭機場的噴射客機航廈(現今的第一航廈)在1962年啟用,為當時一個2000萬美元機場擴建計畫的一環。該航廈設有16個登機門,並設有空橋。在越戰期間,World航空使用該航廈載運數以千計的軍人往來奧克蘭機場與美國在亞洲南部的軍事基地。該擴建計畫同時包括新建接待國際班機的相關海關設施,開啟了奧克蘭機場營運國際航線的年代。

在戰後,奧克蘭機場的流量陡降。但隨著1978年航空管制取消法案的實施[1],激勵了數家廉價航空公司開始了往來奧克蘭機場的區間航線。這一波的營運增長,為機場籌措了1630萬美元的收入,用以興建第二航廈。第二航廈有7個登機門,當時由太平洋西南航空(PSA)與AirCal航空經營使用。

在1988年,聯邦快遞開始在奧克蘭建立轉運中心。在今日,奧克蘭機場已經是美國航空貨運最繁忙的機場之一。在1990年代,西南航空在該地建立了一個員工派遣中心,並開始增加飛往此地的航班,成為奧克蘭機場數一數二的主要航空公司。 雖然該機場設有接待國際班機的海關設施,但除了往來墨西哥以外,其餘的國際航線業務卻是零零落落。在過去,法籍Corsair航空曾經營由奧克蘭機場到法國巴黎的Orly機場,而荷蘭籍Martinair航空曾營運來往荷蘭阿姆斯特丹的史基普機場

在2003年5月,聯合航空宣布遷出在該機場占地約2.79公頃的維修中心,將相關維修任務移往舊金山機場。隨後聯合包裹服務公司(UPS)已表示接手使用該地的意願。

自2006年起,奧克蘭機場一直在進行整建更新。工程包括在第二航廈興建27號到32號的新登機門。這些登機門於2006年夏天完工啟用,該航廈新的行李提取區也同時啟用,舊有的行李提起區改為安全檢查站。銜接機場的周邊道路也進行改善更新,工程預定於2008年完工。

在2008年,因為油價節節高漲,航空公司紛紛取消航班,在舊金山灣區三個機場中,奧克蘭機場受創最深。其中,因為聯美航空阿羅哈航空的破產清算,多數往來夏威夷的航班被取消,雖然事後夏威夷航空每天增加一個航次往來夏威夷,但仍杯水車薪。同時,美國航空大陸航空已經宣布自該年11月起,停止有所往來奧克蘭機場的班機。該機場最大的航空公司西南航空也宣布從11月起削減每天六個班次,而聯合航空也將自11月2日起取消往來洛杉磯國際機場的班機。

航空公司與往來航點[编辑]

兩架在正在奧可蘭機場行任務的波音737客機。其中一架為西南航空所有,另一架則為阿拉斯加航空所有。

奧克蘭國際機場有兩個航廈。在通過安全檢查站後,旅客使用銜接走到往來兩航廈間。

第一航廈[编辑]

第一航廈共有17個登機門,分別為1號、3號到7號、8號、8號A、9號、9號A、10號到12號、14號、14號A、15號、與17號登機門。

第二航廈[编辑]

第二航廈共有13個登機門,分別為20號至32號登機門。

跑道與相關設施[编辑]

奧克蘭國際機場占約1,050公頃,該機場有四條跑道。

  • 機場南場,為定期客機與貨機使用。一條跑道,編號為11號(29號)跑道,長為3048公尺,寬46公尺,瀝青路面。
  • 機場北場,為一般航空器使用。共有三條跑道:
    • 9號右跑道(27號左跑道),長為1,893公尺,寬46公尺,瀝青路面。
    • 9號左跑道(27號右跑道),長為1,662公尺,寬46公尺,瀝青路面。
    • 15號跑道(33號左跑道),長為1,028公尺,寬23公尺,瀝青路面。

在機場的北場,並設有許多固定運營基地(Fixed base operator,簡稱為FBO,主要是為一般航空器提供後勤服務,例如油料,飲食與關稅服務)。列表如下:

  • 運輸服務
    • 商務噴射中心
    • 凱薩航空

由2006年的12個月中,該機場共起降412,444航次,平均每天1,129航次。其中百分之46為一般航空器(188,064航次),42%為定期班機,12%為包機,約1%為軍方班機。以奧克蘭機場為母場的航空器共有227架,其中51%為單引擎,34%為多引擎,10%為噴射引擎,4%為直昇機。

周邊交通[编辑]

大眾運輸[编辑]

搭乘舊金山灣區捷運系統無法直接抵達奧克蘭機場,必須轉乘專線接駁公車,公車的英文名稱為AirBart。接駁公車往來機場各航廈與捷運系統競技館/奧克蘭機場站間。發車間隔為每10分鐘一班。接駁公車並非免費,成人票價為美金3元,上車付現不找零,或可用捷運系統的儲值卡來付款。

AC Transit(灣區北部阿拉米達郡康特拉科斯塔郡的聯營公車,其英文名稱取自兩郡名稱的第一個英文字母)的50路公車,與當地的805路公車,也往來捷運系統的Bayfair站與機場各航廈。

AirBart與50路公車由早上5點開始行駛,到半夜12時為止。而805路公車則由半夜12時行駛,直到凌晨5時。

在未來的計畫中,當局準備興旅客捷運系統銜接舊金山灣區捷運系統與奧克蘭機場。雖然銜接的方式尚未定案,但計畫中已決定付費系統將與計有的舊金山灣區捷運系統一致。該工程計畫於2011年完工。[2]。在2007年5月16日,聯邦運輸局更決定資助該工程[3]

公路[编辑]

奧克蘭機場距880號州際公路只有2哩之遠。駕車往來的旅客可由Hegenberger路出口或98大道出口,向西前往機場。不管由哪一個出口前往,最後都會由同一個入口進到機場環狀道路。

機場週邊也許多停車場,其停車價格以該停車場與機場的遠近而定。較遠的停車場提供往來航廈的接駁公車。

最近著名的事件[编辑]

美軍軍機事件[编辑]

在2007年9月27日,北美航空1777號班機載運200名美國海軍軍人由伊拉克回到美國,停靠奧克蘭國際機場添加燃油與補給。當時,奧克蘭機場當局要求該班機停靠在機場航廈370公尺外,當局並拒絕讓士兵進到航廈,這些士兵只能下機伸展經骨與使用洗手間。[4] 機場當局宣稱,因為收到報告指出機上的乘客沒有接受機場安全檢查,同時機上也載有武器,所以無法准許乘客進入航廈安全管制禁區。然而,事實上,機上的乘客在紐約約翰甘迺迪機場便通過機場安全檢查,機上也沒有載運武器。機場當局隨後對此一錯誤決定提出道歉聲明。機場的執行長歐瑪班哲明指出:「我們誤解了資訊並下了錯誤的決定,我們的原意並沒有要對士兵表示不尊敬。」[4] 然而美國參議院議員約翰米卡認為此一事件並不是偶發事件,並要求美國運輸局展開調查。[5]

運輸局在2008年1月30日提出調查報告,結論是機場當局在事件中並未違反任何法律與規定。報告指出軍方特約的航空公司,並未向機場提出機上乘客需要使用航廈設施的要求。此外,機場當局在當時有所顧慮,認為航廈設施無法足夠的安全防護,應付數量龐大的軍方人員與其隨身之武器。報告中更進一步指出,軍方的特約班機乘客是不是需要通過安全檢查,美國國防部與國土安全部(負責機場安全管制)在溝通上有漏洞。報告中建議,國土安全局,國防部,運輸局與機場當局應該組成跨部會小組,針對軍方的特約班機乘客之安全檢查事宜,建立標準程序。

美國參議院議員約翰米卡針對此一報告發表評論,他說:「當局沒有一個標準程序來處理歸國的士兵,以致於他們在奧克蘭機場所受到羞辱,讓人感到震驚。我們應該建立標準程序,以避免這樣的事情再度發生。」 [6]

跑道安全[编辑]

奧克蘭國際機場在班機跑道入侵案件數量相當低,在過去的一年只發生過一件。可能的原因可能是因為機場的規模較小,航班的數量不多。 [7].

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Oakland International Airport: Year-end Airport Statistics Summary
  2. ^ http://en.wikipedia.org/wiki/General_aviation 根據英文版Wikipedia對一般航空器(general aviation)的定義,一般航空器泛指非軍方與非定期的航機,均稱之。其範圍廣泛,包括滑翔機,貨運包機等等
  3. ^ Erik N. Nelson. Feds choose link to airport for demo work. Oakland Tribune. May 17, 2007. 
  4. ^ 4.0 4.1 Henry K. Lee. Oakland airport keeps Marines out of terminal in Oakland stopover. San Francisco Chronicle. Oct. 3, 2007. 
  5. ^ Audrey Hudson. California airport isolates troops. Washington Times. Oct. 3, 2007 [2007-10-04]. 
  6. ^ Hudson, Audrey, "Airport found legitimate in troop treatment", Washington Times, January 31, 2008.
  7. ^ Marisa Lagos. FAA lists of risky airports includes SFO, San Jose. San Francisco Chronicle. Oct. 23, 2007. 

註解[编辑]

外部連結[编辑]