奧古斯塔斯·德摩根

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥古斯塔斯·德摩根

奧古斯塔斯·德摩根(Augustus De Morgan,1806年6月27日-1871年3月18日,英語發音[ɔːˈgʌstəs də ˈmɔːgən]),英國數學家邏輯學家。他明確陳述了德摩根定律,將數學歸納法的概念嚴格化。

生平[编辑]

童年[编辑]

他生於印度馬德拉斯管轄區。其父在東印度公司工作,母親是詹姆斯·多德森(曾編製反對數表)的後代。他七個月大時,舉家遷回英國。

十歲時,父親去世,她母親帶他搬到英國西部。其數學才華一直未被發現,直至十四歲時,一位家庭的朋友意外發現他精心繪製的尺規作圖。

他有一目失明。於是他求學時期沒有參與任何體育活動,因此被同學取笑。

他的母親是英國教會的活躍分子,寄望兒子成為牧師。而他的中學老師,畢業於牛津大學奧里爾學院的帕森斯,是個擅長古典文學多於數學的人。可是他都不受這些長輩的影響。

大學教育[编辑]

1823年,16歲的他進入劍橋大學三一學院,與喬治·皮庫克威廉·修艾爾成為終身的好朋友。他受皮庫克影響,引起了對代數和邏輯的興趣。

他主要的娛樂是

倫敦大學[编辑]

退休至逝世[编辑]

數學成就[编辑]

紀念[编辑]