奧圖·賓斯汪格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧圖·賓斯汪格的肖像與簽名。

奧圖·路德維希·賓斯汪格Otto Ludwig Binswanger,1852年10月14日-1929年7月15日)是一位瑞士精神病學家和神經學家,也是德國哲學家弗里德里希·尼采的心理醫師之一。賓斯汪格出生於家庭醫生世家,其父創建的魯林根療養院(Kreuzlingen Sanatorium)是當時歐洲少數以精神分析取向治療的療養院之一,叔叔則是存在主義療法的主要推動者[1]

1877年,賓斯汪格在取得醫學學位後在維也納成為神經病理學家奧多爾·梅涅特的助手,之後又到哥廷根,在精神病學家路德維希·邁耶的精神病診所工作。賓斯汪格在1880年受柏林夏赫特醫院精神與神經專科醫師卡爾·韋斯特法爾(Carl Westphal)任命為主任醫師,並在1882年至1919年於耶拿大學擔任心理學教授。

賓斯汪格一生中共出版100多本書,內容主要是關於癲癇歇斯底里方面的研究,他的姓被用來命名一種小血管性癡呆,即賓斯汪格病(Binswanger's disease)。他在1904年與神經學家恩斯特·西馬林合著精神病學教科書,其病人包括德國哲學家尼采、作家漢斯·法拉達(Hans Fallada)與政治家約翰尼斯·貝歇爾(Johannes R. Becher)等。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 蔡守志. 〈夢與表達:論傅柯之《賓斯汪格導論》〉. 國立中山大學哲學研究所碩士論文 (高雄市: 國立中山大學). 2010 (中文(台灣)‎).