奧地利國旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥地利
奥地利
類別 FIAV 100100.svg 民用旗(海陆)
比例 2:3
啟用日期 1230年
形式 等宽平行红白红三色旗。
奥地利
類別 FIAV 011011.svg 政府旗(海陆)、军旗(海陆)
比例 2:3
形式 等宽平行红白红三色旗,嵌国徽

奧地利國旗是一面由三條橫間所組成的國旗,最上處和最底處都是紅色,中間是白色。現時奧地利的國旗是世界上最古老的國旗之一。

奧地利國旗的來源有不少,而最多的說法是於1192年,公爵雷歐伯德五世帶領十字軍東征時,雷歐伯德五世在戰爭之中身穿的白色戰袍被染成紅色,而中間腰帶的一部份依然是白色。東征返國後,雷歐伯德五世得到神聖羅馬帝國皇帝的讚頌,並頒贈紅、白、紅的勳章,表揚他的功勞。而這三色旗也於這時開始使用,在1804年因成立奧地利帝國而停用。

一次大戰後,奧匈帝國解體,奧地利採用原來的三色旗,後來加上了雄,1938年,奧地利被納粹德國吞併,國旗變為納粹德國的國旗。二次大戰後,奧地利回復主權,建立奧地利共和國,原來七百多年前的國旗繼續沿用。

飘扬的奥地利国旗
飘扬的奥地利国旗

國旗格式[编辑]

歷代國旗[编辑]

於1192年,公爵雷歐伯德五世帶領十字軍東征時,雷歐伯德五世在戰爭之中身穿的白色戰袍被染成紅色,而中間腰帶的一部份依然是白色。東征返國後,雷歐伯德五世得到神聖羅馬帝國皇帝的讚頌,並頒贈紅、白、紅的勳章,表揚他的功勞。而這三色旗也於這時開始使用,在1804年,奧地利開始轉用圖右的旗為國旗,並於1867年與匈牙利聯盟,組成奧匈帝國