奧地利國會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧地利國會
Österreichisches Parlament
奧地利國會標誌
制度
制度 兩院制
架構 聯邦議會
國民議會
聯邦大會德语Bundesversammlung (Österreich)(兩會聯合召開)
領導
聯邦議會議長 Michael Lampel德语Michael Lampel社民黨
自2014年1月1日
國民議會議長 Barbara Prammer德语Barbara Prammer[1]社民黨
自2006年10月30日
結構
議員

244

  • 61 (聯邦議會)
  • 183 (國民議會)
聯邦議會議席分佈
聯邦議會政黨
國民議會議席分佈
國民議會政黨
選舉
聯邦議會選舉模式 邦議會任命代表
國民議會選舉模式 比例代表制
聯邦議會上次選舉 並非直選產生
國民議會上次選舉 2013年9月29日
地址
維也納國會大廈
奧地利共和國
維也納內城區 國會大廈
網址
官方網頁
Coat of arms of Austria.svg
奧地利政府与政治
系列条目
憲法
司法機構
外交

奧地利國會 (德语Österreichisches Parlament)是奧地利共和國的立法機關,由兩院組成分別為國民議會 (Nationalrat) 和 聯邦議會(Bundesrat)組成。

國民議會
  • 183 席
  • 直選產生
  • 任期五年
聯邦議會
  • 無定席數,現有61席
  • 邦議會任命
  • 任期由邦議會確定
聯邦大會

(國民議會和聯邦議會的聯席會議)

國民議會設183席,由直選產生,任期5年,但可提早解散。國民議會為國會的下院。

聯邦議會由奧地利9個邦各自指派代表組成,每邦可指派的數目大致按人口比例分配,因此每屆聯邦議會議席數目略有不同。現時聯邦議會有61席,平日只有拖延國民議會的權力,因為在聯邦政策層面,國民議會有最終否決聯邦議會議案的權力。但若涉及聯邦議會職權和各邦自身權力的情事,聯邦議會則有最終否決權。

聯邦大會 (Bundesversammlung)則是國民議會和聯邦議會的聯席會議,擁有一定的儀式上的功能。一般情況下只有新任聯邦總統就職時,才會召開聯邦大會,以便國會議員見證總統就職。而根據奧地利憲法,聯邦大會在非常情況下有特殊的憲法責任,如有確認彈劾聯邦總統的權力。

國民議會和聯邦議會,以及聯邦大會的會議,都在維也納環城大道的國會大廈內召開。

參看[编辑]

  1. ^ 議會規定,最少取得5席方具備組成黨團。這5席中有4席屬綠黨,餘下一席為史敦力團隊所得。

外部連結[编辑]

  1. ^ http://www.parlament.gv.at/WWER/PAD_04476/index.shtml