奧地利地理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧地利地图
奧地利黑湖
大格洛克納山

奧地利是位於中歐的一個多山小國。奧地利國土面積83,859km²,大約相當於兩個瑞士的大小。奧地利是一個內陸國,與瑞士列支敦士登德國捷克斯洛伐克匈牙利斯洛維尼亞義大利陸上接壤。奧地利全國被分為9個聯邦州,包括了布爾根蘭州凱恩藤州下奧地利州上奧地利州薩爾茨堡州施泰爾馬克州蒂羅爾州福拉爾貝格州維也納州

奥地利地勢西高東低,阿尔卑斯山贯穿奥地利的西部和南部,这使得奥地利成为著名的冬季运动胜地。山地占國土面積的70%。山脉南北兩側是石灰岩帶,中央是結晶岩帶。最高峰为大格洛克納山Grossglockner,海拔3798米。東北部是維也納盆地,东南部和北部为丘陵地型及高原多瑙河流經東北部,在境內長350千米。南部有穆爾河德拉瓦河,西部則有因河薩爾察赫河等。奥地利大部分地區處於溫帶海洋性氣候溫帶大陸性氣候過渡區內,气候温和,冬季寒冷、夏季凉爽。

首都为座落于多瑙河边的维也纳。其它主要城市包括萨尔茨堡因斯布鲁克格拉茨林茨等。