奧地利王位繼承戰爭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧地利王位繼承戰爭
Battle of Fontenoy 1745.PNG
丰特努瓦战役
日期: 1740年12月16日–1748年10月18日
(7年10月2天)
地点: 欧洲、北美及印度
結果: 第二亚琛和约
  • 玛丽亚·特蕾西亚保有奥地利王位
領土變更: 普鲁士对西里西亚的控制得到确认。
帕尔马皮亚琴察瓜斯塔拉公国重归西班牙波旁王朝统治。
參戰方
 法国
 普鲁士
西班牙 西班牙
巴伐利亞 巴伐利亚英语Electorate of Bavaria(1741–45)
 萨克森(1741–42)
兩西西里王國 西西里那不勒斯
 热那亚(1745–48)
瑞典 瑞典(1741–43)
 萨丁尼亚(1741–42)
 哈布斯堡君主国
 英国
汉诺威省 汉诺威英语Electorate of Brunswick-Lüneburg
 荷蘭共和國
 萨克森(1743–45)
 萨丁尼亚(1742–48)
 俄罗斯(1741–43、1748)
指揮官和领导者
法蘭西王國 路易十五

普鲁士王国 腓特烈二世

西班牙 腓力五世

  • 西班牙 小腓力
  • 西班牙 哈赫斯伯爵

巴伐利亞 查理七世
瑞典 查尔斯·埃米尔·列文豪普
热那亚共和国 洛伦佐·德·马里

哈布斯堡君主国 玛丽亚·特蕾西亚

哈布斯堡君主国 弗朗茨一世

大不列顛王國 乔治二世

荷蘭共和國 瓦尔德克亲王
萨克森选帝侯 弗里德里希·奥古斯特二世

  • 萨克森选帝侯 鲁托夫斯基伯爵

撒丁王国 卡洛·埃马努埃莱三世
俄罗斯帝国 彼得·拉西

奧地利王位繼承戰爭(1740年—1748年),是因為奧地利哈布斯堡王朝絕嗣,歐洲兩大陣營為爭奪奧地利王位1,並在奧地利獲取利益而引發的戰爭。當中包括了第一次西里西亞戰爭和第二次西里西亞戰爭。

烽煙四起[编辑]

奧地利大公玛丽娅·特蕾西娅

1740年10月20日神聖羅馬帝國皇帝卡爾六世逝世,並無遺下男性後嗣,而根據卡爾六世於1713年所頒佈的《國事遺詔》,其長女玛丽娅·特蕾西娅有權承襲其奧地利大公之位,而玛丽娅·特蕾西娅的夫婿弗兰茨·斯蒂芬則可承襲其神聖羅馬帝國帝位。可是法國西班牙普魯士巴伐利亞薩克森撒丁皮埃蒙特那不勒斯王國並不承認《1713國事遺詔》,而德意志三大諸侯國 - 普魯士,巴伐利亞和薩克森更極力協助玛丽娅·特蕾西娅的堂姐夫巴伐利亞選帝侯卡爾·阿尔布雷希特登上神聖羅馬帝國皇位(是為卡爾七世)。至此戰爭已不可避免,因此反奧陣營裡最積極的一方普魯士在1740年12月16日正式向奧地利宣戰。奧地利則聯合英國波希米亞匈牙利荷蘭西里西亞俄國,抵抗反奧陣營的入侵。以兩次西里西亞戰爭為骨幹並且長達8年奧地利王位繼承戰爭正式爆發。

第一次西里西亞戰爭[编辑]

普軍出擊[编辑]

戰事爆發初期,奧軍在各處均處於不利位置。1740年12月,腓特烈大帝施維林元帥率領八萬普軍南下突擊西里西亞,短期之內毫無防禦準備的奧地利駐軍被擊潰,首府布雷斯劳(Breslau)陷落,只有尼斯堡(Niesse)等幾個孤立堡壘仍然堅守。但是圍城戰向非普軍所長,腓特烈率兩萬普軍屯兵尼斯堡堅城之下,準備長期圍困。1741年4月,奧地利元帥奈伯格(Neipperg)領兵近兩萬,突然從西里西亞東面的摩拉維亞境內發起進攻,來救尼斯堡,由此在莫爾維茨村引發莫爾維茨會戰(Mollwitz)。普王腓特烈親率2.16萬人奈伯格將軍統率的1.9萬奧軍在此處決戰。普軍在步兵火炮上佔優,而奧軍則在騎兵上佔優,雙方激烈交戰,最後奧軍因不敵普軍的猛烈炮火,被逼撤退。

與瑪利亞‧特蕾西亞敵對的神聖羅馬帝國皇帝 - 卡爾七世

各國參戰[编辑]

在莫爾維茨會戰後,普魯士與法國、巴伐利亞、 薩克森和西班牙結盟進攻奧地利,以加強攻勢。1742年1月,奧軍主動進攻巴伐利亞,以逼使巴伐利亞退出戰爭,並從而進逼波希米亞。普王腓特烈立即親率普、法、薩克森三國聯軍共3.4萬人進逼至奧地利邊境,以圍魏救趙。在解除巴伐利亞與波希米亞的危機後,普軍調兵北向。格林卡爾親王則率3萬奧軍拊其側背,從摩拉維亞方向抄後路向腓特烈進攻,於是1742年5月17日爆發查圖西茨會戰。經過一輪激戰後,雙方互有勝負,但奧地利的傷亡較大(奧軍損失6330人,普軍損失4800人)。因此,奧軍被逼撤退。

被逼停戰[编辑]

1742年6月初,奧地利無法再戰,被迫向普魯士求和。並在該年7月28日與普魯士在簽訂《柏林和約》,以西里西亞及格拉茨公國割予普魯士為代價,兩國停戰,至此,第一次西里西亞戰爭宣告結束。

奧軍反攻[编辑]

奧地利並不甘心於這種屈辱的議和條約,因此便與英國、漢諾威黑森、荷蘭結盟進攻反奧陣營除普魯士外的其他盟國。戰事重啟,至1742年底,波希米亞和巴伐利亞已被奧軍奪取。1743年2月8日,奧地利軍在特勞恩伯爵元帥的統率下,在義大利與莫特馬爾統率的西班牙軍隊決戰,結果雙方均損失慘重。1743年6月,以英軍及奧軍為主幹的聯軍約4萬人,由英王喬治二世與奧地利的奈伯格將軍統率,向阿沙芬堡進軍,與由諾阿耶元帥統率的法軍約6萬人在德廷根戰役中戰敗。法軍不敵,被逼撤退。同時間,奧地利再與薩克森結盟,其軍勢變得更強。1744年夏,奧軍攻至法國的阿爾薩斯,並同時進逼義大利的那不勒斯王國

第二次西里西亞戰爭[编辑]

神聖羅馬帝國皇帝弗兰茨·斯蒂芬

普魯士不願見到任何一方獲得全勝,尤其害怕奧地利獲勝之後,會回頭追討西里西亞,因此於1744年重新加入戰爭。8月17日,普魯士再度施展突襲攻勢,這次普魯士兵分三路:施維林元帥一路16,000人,利奧波德二世15,000人,自率主力4萬人以齊騰的1,300驃騎兵先鋒,三路大軍採向心攻擊姿態,從西里西亞出發,大敗薩克森(上次戰爭的盟友,現在倒戈) ,再指向西里西亞正南方波希米亞的首都布拉格。1744年9月16日攻佔布拉格,繼續以62,000人的主力向維也納進軍,第二次西里西亞戰爭正式揭幕。與上次一樣,奧軍因普軍的突然襲擊而在最初的數個月被其大敗。奧軍只得轉打消耗戰,奧地利軍總司令卡爾親王率5萬人回援,採取堅壁清野的方針派兵偷襲普軍的補給線,以截斷其彈藥及糧食供應,使腓特烈在波希米亞境內遭遇後勤補給困難,威脅腓特烈後路並成功消滅普軍近1.2萬人,約佔其軍隊總數的五分之一。

以退為進[编辑]

當腓特烈緩慢回撤至布拉格附近的時候,曾經想引誘卡爾出來決戰,但是10月份已經天寒地凍,查理親王又會合了薩克森盟軍,兵力增加至10萬人,於是腓特烈承認戰略上已無利可圖,準備緩慢撤回西里西亞。但是他這次又犯了一個錯誤:過於貪圖在波希米亞得到的土地,捨不得撤走分散各個要塞的守軍。結果普魯士野戰軍一撤,這些據點被奧軍逐一拔除,總共白白損失了3,000人。當普軍分路渡過易北河撤回西里西亞境內的時候,因為傷病和逃散,普軍一仗未打就損失了一半力量。經過這次戰略挫折,腓特烈認識到,因為普魯士本身人口有限,軍中很多是德意志其他邦國的雇傭兵,這樣的軍隊,必須要有鐵的紀律才能凝聚成戰鬥力,而且絕不能分散使用。只准集中,不准分散,這是腓特烈後來一直記取的一個教訓。1744年11月26日,普軍因欠缺彈藥及糧食供應,只得退出布拉格,撤至西里西亞,轉為戰略防禦,儘管戰略上受了一次挫折,但是腓特烈在戰場上並沒有失敗,他將計就計,裝做向西里西亞首府佈雷斯勞撤退,引誘卡爾親王走出波希米亞和摩拉維亞的山地,追擊到西里西亞的平原上,以便以一次乾淨俐落的戰役徹底擊敗奧地利。1745年初,奧軍擊敗法軍和巴伐利亞軍,並於該年5月,攻至西里西亞。5月26日, 普軍約5.9萬人在西里西亞的霍亨弗里德堡埋伏。6月4日清晨,霍亨弗里德堡戰役爆發,普軍再度施展其拿手好戲,突襲奧地利與薩克森聯軍,使得奧薩聯軍損失慘重,被逼撤退。

再度議和[编辑]

1745年9月30日,奧薩聯軍在索爾戰役再度與普軍決戰,但又被普軍擊敗。奧地利經過兩次西里西亞戰爭,四次大戰役全部失敗,但是瑪麗婭·特蕾西婭大公的抵抗決心仍然堅韌不拔,1745年年底,奧地利準備集中主力從波希米亞出發,撇開北面西里西亞的腓特烈,向西北方向,越過薩克森,直接攻擊西方的勃蘭登堡本土,爆發凱撒斯多夫會戰。這次敗仗徹底打消了奧地利和薩克森與普魯士為敵的信心,為免損失加劇,奧地利、薩克森在衡量得失後只得在該年聖誕日與普魯士簽訂《德雷斯頓和約》。奧地利以西里西亞全境割予普魯士為代價,換取普魯士承認瑪利亞‧特蕾西亞為奧地利大公,及其夫婿弗兰茨·斯蒂芬為「神聖羅馬帝國」皇帝2,退出奧地利王位繼承戰,第二次西里西亞戰爭宣告結束。 此後,奧地利再與俄國結盟,並與法軍在奧屬荷蘭、義大利北部及海上進行戰鬥,互有勝負。1746年,法國由於知悉俄國援軍即將抵達奧屬荷蘭,決定與英、奧議和,於是簽訂《亞琛和約3,和約確定普魯士在西里西亞的領土主權;並讓西班牙與薩丁得到奧地利在義大利的部份領地;法國則放棄其在印度殖民地;統治神聖羅馬帝國與奧地利的哈布斯堡-洛林王朝正式建立,奧地利王位繼承戰爭至此完全結束。

影響[编辑]

普魯士的陸軍在這場戰爭裡充份地表現了其卓越的素质,並且在戰後獲得大片土地,從此成為德意志地區除奧地利外最強的邦國。

這場戰爭的決戰數量較此前的三十年戰爭第二次北方战争大北方戰爭西班牙王位繼承戰爭為少,改為以大量的消耗戰消耗敵軍的戰鬥力,影響了18世紀的大部份戰爭的戰略,使得整個18世紀的戰爭均著重消耗戰,直至拿破侖戰爭時才出現改變。

線式戰術在這場戰爭裡開始顯得有心無力,普軍對其進行了改革,發明了「斜線式戰術」的新型線式戰術,使得攻擊力大增,並成為日後戰爭的主要戰術之一。

戰役[编辑]

注释[编辑]

1. 奧地利王位繼承戰爭這譯名為以往中國初接觸外國時,因不了解外國的實際國情而產生的誤譯,正確譯名該為奧地利領地繼承權戰爭,但因為約定俗成的關係,本文沿襲此名。而因為當時奧地利大公同時亦為神聖羅馬帝國皇帝,所以爭奪奧地利的王位(是民間相傳的謬誤,該為奧地利的大公,但因約定俗成,本文沿襲此名)及領土亦即是爭奪奧地利所控制的神聖羅馬帝國帝位及領土。

2. 因為神聖羅馬帝國皇帝之位不能由女性繼承,因此奧地利大公與神聖羅馬帝國皇帝並非同一人。此時奧地利大公為玛丽娅·特蕾西娅,而神聖羅馬帝國皇帝則是其夫婿弗朗茨一世

3.《亞琛和約》共有兩條,文中指的是《第二亞琛和約》。

参看[编辑]

外部链接[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 顧劍 《普魯士腓特烈大帝的生平戰役》
  • Dennis Showalter "The Wars of Frederick the Great" 1996年英文版
  • Christopher Duffy "Frederick the Great: A Military Life" 1985年英文版
  • Theodore Dodge "Great Captains" 1889年英文版
  • 富勒 《西洋世界軍事史》 1981年中文版