奧多爾·梅涅特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧多爾·梅涅特
Theodor Meynert.jpg
Theodor Meynert
出生 1833年6月15日(1833-06-15)
德國薩克森德勒斯登
逝世 1892年5月31日(58歲)
奧地利克洛斯特新堡
国籍  奥地利
研究領域 神經科學
任职於 維也納大學
母校 維也納大學
著名成就 細胞結構
施影响於 保羅·傅萊契
謝爾蓋·科爾薩科夫

奧多爾·赫爾曼·梅涅特德語Theodor Hermann Meynert,1833年6月15日-1892年5月31日)是一位德裔奧地利籍神經病理學家和解剖學家,致力於細胞結構(Cytoarchitecture)方面的研究。梅涅特在1861年獲得醫學博士學位,1875年成為維也納大學附設精神病診所的主任醫師。他在維也納行醫期間收了不少學生,其中一位便是心理學家西格蒙德·佛洛伊德,他在1883年進入梅涅特門下。梅涅特日後因佛洛伊德的催眠實驗而與他疏離,並嘲笑佛洛伊德的男性歇斯底里理論。梅涅特其他的學生還包括謝爾蓋·科爾薩科夫俄語Сергей Сергеевич Корсаков)、卡爾·韋尼克(Carl Wernicke)與奧古斯特·佛瑞爾(Auguste Forel)等人,他的研究同時也對德國神經學家保羅·傅萊契(Paul Flechsig)產生影響。

梅涅特主要研究大腦解剖、病理學組織學等學門,是大腦細胞結構研究的先驅[1][2][3]

參考文獻[编辑]