奧托·李林塔爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧托·李林塔爾
Otto-lilienthal.jpg
Otto Lilienthal
出生 1848年5月23日
Flag of Prussia 1892-1918.svg普鲁士波美拉尼亞州安克拉姆
逝世 1896年8月10日
Flag of the German Empire.svg德國柏林
国籍 德國
知名於 滑翔

奧托·李林塔爾Otto Lilienthal、1848年5月23日-1896年8月10日)是一位德國航空先驅,以「德國滑翔機之王」聞名於世。他也是歷史上首位能夠重複成功完成滑翔飛行的人。他依循著喬治·凱利爵士(Sir George Cayley)原先的實驗態度來進行測試。許多國家的報紙雜誌都刊登出奧托·李林塔爾的滑翔照片,促使社會大眾與科學界改變原本對於飛行機器的看法。

發明飛機不算什麼,製造它也沒什麼了不起,只有讓它飛行才是一切。
——奧托·李林塔爾
要想學會飛行,就要做出犧牲。
——奧托·李林塔爾

早年[编辑]

奧托·李林塔爾出生於普鲁士波美拉尼亞州安克拉姆(Anklam),是父母8個孩子中年紀最大的,父親擁有數學的專業知識,母親則在柏林德勒斯登研究音樂。後來李林塔爾一家因為經濟拮据,於是決定舉家遷移到美國。不過因為父親突然過世導致這項計畫中止,當時奧托·李林塔爾12歲。後來他在1856年進入安克拉姆的中學就讀,並認識了天文學家斯塔夫·施波雷爾(Gustav Spörer)。他也在這個時期學習飛行測試,並實驗鳥類的飛行。

滑翔生涯[编辑]

奧托·李林塔爾生涯最大的貢獻是推動比空氣重的飛行的進步。他有時在柏林附近由自己建造的人造山丘上進行滑翔試驗,有時也在天然山丘上試驗,特別是在里諾地區。

雖然他的一生奉獻在研究飛行上,他也是位發明家,並改良過用於窩爐系統的小型引擎。他的引擎比許多同時期的小型引擎更加安全。他的弟弟古斯塔夫(1849年-1933年)這時住在澳大利亞,而奧托·李林塔爾在古斯塔夫於1885年返回德國之前皆未參加任何飛行試驗。

英國駕駛員柏西·皮爾徹(Percy Pilcher)與李林塔爾所設計的A型框架已經成為目前懸掛式滑翔三角翼滑翔機的控制構造。李林塔爾與古斯塔夫一同工作,他並且於1891年首次使用德維茲滑翔機進行實驗,直到他於1896年意外喪生為止,李林塔爾使用他所設計的滑翔機進行超過2,000次的滑翔飛行。他於1894年通過的美國專利指出駕駛員應該抓緊「棒子」來進行懸掛式滑翔[1]

他可以使用每秒10公尺的上升氣流自山丘上滑翔,並可以停滯在空中來仔細觀看地表。他也可以呼叫地面上的攝影師移動到適合攝影的最佳地點。

李林塔爾對於描述鳥類的飛行進行過精確的研究,尤其是鸛科。他並以圖表來描述鳥類翅膀的空氣動力學,然後進行許多實驗來獲得可靠的航空資料。

李林塔爾藉由轉移他的體重,來控制滑翔機以取得平衡,就像現代的懸掛式滑翔。然而人們不容易去移動身體,而且會出現讓滑翔機往下移動的傾向,這也是很難復原的。其中一個因素是他以肩膀夾住滑翔機,而不是像現在的滑翔者是懸掛在滑翔機下方。只有他的腳與下但身可以移動,這也限制了身體的移動量。

他進行許多測試來改進滑翔的穩定性,也考慮過鳥類的撲翼飛行是飛行必要的條件,並以此製造滑翔機器。

成名[编辑]

奧托·李林塔爾於1895年的滑翔試驗

奧托·李林塔爾的飛行報導同時在德國國內與國外擴展開來,而且在許多國家科學或大眾出版品上刊登照片與報導。拍攝李林塔爾飛行的攝影師也包括奧托馬爾·安許茨(Ottomar Anschutz)與美國物理學家羅伯特·W·伍德(Robert W. Wood)這些攝影先驅。

奧托·李林塔爾會正式在期刊《Zeitschrift für Luftschifffahrt und Physik der Atmosphäre》與受到大眾歡迎的週刊《Prometheus》上詳細發表自己的飛行經驗。而這些文章會在美國、法國俄羅斯被翻譯成當地的語言。許多其他國家的人會來柏林拜訪他,其中包括美國的塞繆爾·蘭利、俄羅斯的尼可萊·儒可夫斯基(Николай Жуковский)、英國的柏西·皮爾徹及澳大利亞威爾黑姆·科瑞斯(Wilhelm Kress)。尼可萊·儒可夫斯基在航空領域最重要的著作是關於李林塔爾的飛行機器。而李林塔爾也與許多人通信交換飛行技術,其中包括奧克塔夫·陳納(Octave Chanute)。

逝世[编辑]

奧托·李林塔爾於1896年8月9日從17公尺(56英尺)的空中摔落,造成脊椎斷裂,並於翌日去世,臨終前他的遺言是:「少許犧牲是必須的!」(德語Kleine Opfer müssen gebracht werden!)。李林塔爾隨後被安葬在位於柏林的蘭克維茨公墓(德語:Friedhof Lankwitz), 這片墓地現在是柏林其中一個著名的紀念公墓(德語:Ehrengrab)[2]

遺產[编辑]

柏林的奧托·李林塔爾紀念碑,攝於2006年

奧托·李林塔爾的故事影響了萊特兄弟的研究,他們視他為激發他們追求操縱飛行的主要靈感來源。不過後來萊特兄弟拋棄了李林塔爾的採用方法,開始使用自己發明的技術[3]

Cquote1.svg
在19世紀所有嘗試解決飛行問題的人當中,奧托·李林塔爾無疑是最重要的……沒錯,在他之前的數百年間人們已經嘗試過滑翔,而在19世紀中,凱利、斯賓塞、恩漢、穆蘭德與許多其他的人都在滑翔方面進行著輕微的努力,但是他們完全失敗,沒有結果。
Cquote2.svg

柏林最主要的机场之一——柏林-泰格尔奥托·利林塔尔机场以他的名字命名。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ FLYING-MACHINE OTTO LILIENTHAL
  2. ^ [1],Otto Lilienthal,德語維基百科
  3. ^ Crouch, ch. 16, "Tunnel Vision," pp. 226-28
  4. ^ Aero Club of America Bulletin, Sept. 1912


外部連結[编辑]