奧斯曼土耳其人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奧斯曼土耳其人奧斯曼帝國穆斯林米利特的分支,以往主導著奧斯曼帝國的統治階層。與奧斯曼人早期歷史的可靠資料缺乏。據一些資料所述,烏古斯人的卡伊部落首領(可汗埃爾圖魯爾在十三世紀中為了逃離蒙古人入侵而逃離波斯[1]。他向羅姆蘇丹國蘇丹稱臣,蘇丹准許他入侵及征服比提尼亞、連接拜占庭帝國尼科米底亞尼西亞布爾薩。他的征服取得成功,並建立了一個酋長國,以拜占庭帝國的戰利品誘惑加齊(Ghazi)戰士來迅速增長軍力[2]。艾杜古爾的兒子奧斯曼一世是同名的奧斯曼王朝的創建者,奧斯曼王朝統治了奧斯曼帝國近620年。

簡史[编辑]

1221年,位于今天土库曼斯坦的当时叫莫夫城外的平原上过着近二个世纪游牧生活的奥斯曼人为避蒙古帝国蹂躏莫夫城的锋芒而向西移到安那托利亞罗姆苏丹国[3],从而被当时欧洲人所認識。奧斯曼人在安那托利亞西部建立了一個國家,以索古特為都,索古特毗鄰布爾薩,位於黑海愛琴海之間的馬爾馬拉海以南。艾古杜爾建立的公國是衰落的塞爾柱帝國的一部分。他的兒子奧斯曼擴充了公國,歐洲人都稱他的國家及人民為「奧斯曼」。奧斯曼的兒子奧爾汗繼續擴張,佔領尼西亞,即當今的伊茲尼克,又在1356年橫渡達達尼爾海峽占领加里波利[4]。1453年5月29日,奧斯曼帝國的穆罕默德二世攻克君士坦丁堡(今伊斯坦堡[5]

此後,奧斯曼帝國把疆域扩大到大部分的巴爾幹半島新月沃土,甚至是埃及和北非達多個世紀,帝國擁有先進的海陸軍。奧斯曼帝國一直延續至第一次世界大戰,帝國被協約國擊敗。1923年,凱末爾·阿塔图爾克建立現今的土耳其共和國,取代了奧斯曼帝國[6]

文化藝術[编辑]

征服君士坦丁堡使統治者奧斯曼人成為地球上最有利可圖的帝國之一,當時的伊斯蘭文化昌盛,位處入歐通商的必經之路。奧斯曼人在書法、寫作、律法、建築及軍事科學上都有所發展。

奧斯曼書法[编辑]

伊斯蘭教非常注重學習古蘭經經文,在歷史上,伊斯蘭文化在不同程度上傾向於無偶像論書法因此成為奧斯曼人的主要藝術。

雅庫特語言時期在十五世紀被謝赫·哈姆杜拉所開創的一種新模式所排擠[7],該新模式成為奧斯曼書法的基礎,著重於納斯赫體(Naskh,一種阿拉伯字體),這成為古蘭經抄本的標準字體[7][8]

奧斯曼書法的另一次重大轉變是哈菲茲·奧斯曼(Hâfiz Osman)的文體,其嚴謹和簡化的文體在奧斯曼帝國領土達到巔峰時受到歡迎[9]

最後一種奧斯曼人的書法風格由穆斯塔法·拉基姆開創,是哈菲茲·奧斯曼文體的一次改革及延續,更為注重於技術完善,加寬了書法藝術的範疇。

奧斯曼詩詞[编辑]

奧斯曼詩詞出產史詩式長度的詩詞,詩詞的名字較短,易於記憶,例如史詩詩人艾哈邁迪(?-1412年)的亞歷山大大帝。同時代的舍希創作了一些浪漫、愛情的詩詞[10]。雅齊吉-格盧的宗教詩詞敍述先知穆罕默德的生平[11]

奧斯曼繪畫[编辑]

十四世紀,奧斯曼帝國的繁華使畫作原稿得以經商人及工匠之手,促成縮畫的成熟繁榮,這些縮畫描寫日常生活、商業貿易、城市、記事及編年史。

十八世紀後期,奧斯曼繪畫受歐洲的影響,引入了油畫、遠景畫法、比喻繪畫、構圖等元素。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Insight Guides. Turkish Coast. Apa. 1990年: 第53頁. ISBN 0134718550 (英文). 
  2. ^ Herbert Adams Gibbons. The foundation of the Ottoman empire: a history of the Osmanlis up to the death of Bayezid I (1300-1403). The Century co. 1916年: 第107頁 (英文). 
  3. ^ George Babcock Cressey. Crossroads; land and life in southwest Asia. Lippincott. 1960年: 第60頁 (英文). 
  4. ^ Virginia Maxwell、Verity Campbell. Istanbul. Lonely Planet. 2005年: 第227頁. ISBN 1740594835 (英文). 
  5. ^ Bernard Lewis. Islam, from the Prophet Muhammad to the Capture of Constantinople: Politics and war. Harper & Row. 1974年: 第144頁 (英文). 
  6. ^ Arnold B. Cheyney. People of Purpose: 80 People Who Have Made a Difference. Good Year Books. 1999年: 第14頁. ISBN 0673363716 (英文). 
  7. ^ 7.0 7.1 Doğan Kuban. Turkish culture & arts. BBA. 1986年: 第131頁 (英文). 
  8. ^ C. E. Bosworth、M.S.Asimov. History of Civilizations of Central Asia. Motilal Banarsidass Publ. 2002年: 第492頁. ISBN 8120815963 (英文). 
  9. ^ Sheila Blair、Jonathan M. Bloom. The art and architecture of Islam 1250-1800. Yale University Press. 1995年: 第248頁. ISBN 0300064659 (英文). 
  10. ^ Edward Jewitt Wheeler、Isaac Kaufman Funk、William Seaver Woods、Arthur Stimson Draper、Wilfred John Funk. The Literary digest. Funk and Wagnalls. 1900年: 第650頁 (英文). 
  11. ^ Charles Francis Horne. Sacred Books and Early Literature of the East: Medieval Arabic, Moorish, and Turkish. Kessinger Publishing. 1997年: 第260頁. ISBN 0766100014 (英文).