奧沙華

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧沙華
Oshawa
Oshawa ON.JPG
奧沙華在杜林區内的位置
奧沙華在杜林區内的位置
經緯度: 43°54′N 78°51′W / 43.900°N 78.850°W / 43.900; -78.850
國家  加拿大
 安大略
區域 杜林區
建制[1] 1850年(設村)
1879年(改設鎮)
1924年3月8日(改設市)
政府
 • 市長 約翰·亨利(John Henry
面积
 • 总计 145.68 平方公里(56.25 平方英里)
海拔 106 米(348 英尺)
人口(2011年)
 • 總計 149,607 
 • 密度 1,027.0/平方公里(2,660/平方英里)
時區 北美東部時區(EST)(UTC−5
 • 夏令時 北美東部夏令時區(EDT)(UTC−4
電話區號 289 / 905
網站 oshawa.ca

奧沙華英语Oshawa)是加拿大安大略省南部杜林區一座城市,坐落安大略湖北岸,離多倫多市中心以東約60公里。據2011年加拿大人口普查所示,奧沙華市內人口為149,607[2];其都會區則包含鄰近的惠特比鎮和克拉靈頓自治區,2011年人口為356,177[3]。奧沙華是杜林區內的最大城市,並是大多倫多地區以至金馬蹄地區的東部重心。

奧沙華的經濟多年來以汽車業為主;通用汽車加拿大分公司的總部設於市內,而奧沙華更有「加拿大汽車業之都」(Automotive Capital of Canada)的外號[4]

交通[编辑]

安大略401號省道從西至東貫穿奧沙華市南部,是市內的主要高速公路。在401號公路開通前,同為東西向的2號公路則為市內要道;省政府已於1998年取消2號公路的省道資格,並下放予杜林區政府管轄。省政府現時亦計劃將407號收費高速公路往東伸延至克拉靈頓,其走線掠過奧沙華市北部,暫定於2015年開通至市内的和諧道(Harmony Road)交匯處。

奧沙華市內的公共交通服務過去由市營的奧沙華交通局營運,從2006年1月1日起則改由新成立的杜林區交通局營運。此外,GO運輸公司亦有提供來回奧沙華、多倫多咸美頓的通勤鐵路服務,以及連接奧沙華、杜林區其他城鎮、多倫多和約克區的巴士服務。城際鐵路服務則由維亞鐵路公司提供。

奧沙華市亦是奧沙華機場(Oshawa AirportIATA代碼:YOO;ICAO代碼:CYOO)所在。這是一座小型機場,沒有定期航班,主要供包機使用。

教育[编辑]

奧沙華市內的公立幼稚園及中小學以主要授課語言和宗教背景分為四個類別,並由四間不同機構營運:

  • 杜林區教育局(Durham District School Board)負責營運市內的英語公立中小學(32間小學、6間中學)
  • 杜林區天主教教育局(Durham Catholic District School Board)負責營運市內的英語天主教公立中小學(14間小學、2間中學)
  • 維亞蒙德教育局(Conseil scolaire Viamonde)負責營運市內的一間法語公立小學
  • 中南部天主教教育局(Conseil scolaire de district catholique Centre-Sud)負責營運市內的一間法語天主教公立小學

專上教育方面,安大略理工大學(University of Ontario Institute of Technology)和杜林學院(Durham College)的主校園皆設於奧沙華市內,而特倫特大學(Trent University)則於奧沙華市南部設有一座衛星校園。

參考資料[编辑]

  1. ^ A Brief History. 奧沙華市政府. [2012-07-26]. 
  2. ^ Census Profile - Census Subdivision. 2011 Census of Canada. Statistics Canada. [2012-07-26]. 
  3. ^ Census Profile - Census Metropolitan Area/Census Agglomeration. 2011 Census of Canada. Statistics Canada. [2012-07-26]. 
  4. ^ Macaluso, Grace. Oshawa automotive capital of Canada. Windsor Star online. February 7, 2012 [2012-03-22]. 

對外連結[编辑]