奧爾米茨條約

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奧爾米茨條約 (英语:Punctation of Olmütz;德语:Olmützer Vertrag) 是在1850年11月29日有普鲁士奥地利签订的条约,基于奧爾米茨 (今捷克奧洛穆克(Olomouc) 会议的结果。这事件被称为奧爾米茨之耻,因为普鲁士被迫向奥地利称臣。

条约之签订,源于两国争夺德意志邦联的领导权。奥地利一直支配邦联,但邦联在1848年革命后瓦解。腓特烈·威廉四世不甘受制于奥国,遂于1850年成立由普鲁士领导的埃尔福特联盟,以期统一德意志邦国

黑森选帝侯与臣民争执,奥地利首相施瓦岑貝格 (Schwarzenberg) 借机进一步孤立普鲁士。奥地利与其盟军进驻黑森。1850年11月8日,普军几乎与奥军盟友巴伐利亚Bronzell开战。而且,在10月时,俄国尼古拉一世华沙与奥地利达成协议,间接鼓励奥国去对付普鲁士。普王自知势孤力弱,惟有与奥地利妥协,以免引起战争,自削实力。

根据条约,普鲁士放弃领导邦国、统一德意志的计划,德意志邦联重新成立。普鲁士向奥地利称臣,并同意撤军;又与邦联议会合作,干预黑森与荷尔斯泰因的问题。她也答应取消埃尔福特联盟。虽然普国有感受辱,但能保住实力,谋求革新。她早前成立关税同盟,大力促进经济发展。加上后来俾斯麦的改革,普鲁士最终统一德意志。

请参看[编辑]