奧茲國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奧茲國(Land of Oz),或譯為奧茨國歐茨國OZ國,是小說綠野仙蹤中一個虛構的國度。

奧茲國由一位君主統治一個首都與四個主要國家,又稱為奧茲仙境,奧茲舊譯為歐茲。奧茲國最初在美國作家李曼·法蘭克·鮑姆所著的童話《綠野仙蹤》(又譯為《神秘歐茲國》、《奧茲國之偉大巫師》,The Wonderful Wizard of Oz)中出現,並在一系列14本童話書中詳細描繪。鮑姆去世後由Ruth Plumly Thompson接著寫奧茲國系列故事。

地理[编辑]

奧茲國

奧茲仙境四面被沙漠環繞,將奧茲居民與世隔絕。國土大致為長方形,以對角線切割成四個主要國家。

東邊是蠻支金國(又譯為曼奇津國,Munchkin Country),西邊是聞綺斯國(又譯為溫基國,Winkie Country),北邊是吉利金國(又譯為吉力金國,Gillikin Country),南邊是奎德林國(Quadling Country),中央交界處則是奧茲國的首都翡翠城(Emerald City)。

1914年出版的《奧茲國的機器人》(又譯為《歐茲的機器人》,Tik-Tok of Oz)中,奧茲地圖將西方畫在右邊,東方在左邊,北方仍在上,南方在下。

歷史[编辑]

奧茲國最早出現在1900年由李曼·法蘭克·鮑姆所著的童話《綠野仙蹤》中,書中的奧茲國歷史應有上百年了。

教育[编辑]

在首都翡翠城中的皇家體育學院是奧茲國中最具盛名的學習殿堂,學生服用藥丸來學習閱讀、寫作和算數,其它大部分的時間安排體育課程。

外部連結[编辑]