奧賽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥赛
Orsay
国家 法国
大区 法兰西岛
埃松省
帕莱索区
(Palaiseau)
奥赛县
(Orsay)
面积
 • 陆地1 7.97 平方公里(3.08 平方英里)
人口(2009)[1]
 • 人口2 16,238
 • 人口2人口密度 2,000/平方公里(5,300/平方英里)
INSEE/邮政编码 91471
海拔 51–160 m (167–520 ft)

1法國統計部門在計算土地面積時,不計算面積大於1平方公里的湖泊、池塘、冰川和河口。

2人口重複計算」:擁有雙重居住地的居民(如:學生和軍人)僅計算一次。
市镇详图

奧賽法语Orsay)是位於法國北部法蘭西島大區埃松省的一個市鎮。其面積為 7,97 平方公里,人口數 16,236 人(1999年)。

地理[编辑]

奧賽鎮處在巴黎西南方的雪福斯(Chevreuse) 谷,距巴黎聖母院的直線距離為22公里。其高度約在 56 至 160 公尺間,伊薇特河穿梭其中。

人口[编辑]

奥尔赛人口变化图示

Population - Municipality code 91471.svg

数据来源:INSEE[2]

簡史[编辑]

奧賽鎮原本被稱為Ourcet,而奧賽(Orsay)一名,則於西元999年修道院僧侶記述兩貴族間的戰爭時首次將之載為文字。其首座教堂建於1157年。從16世紀起,奧賽一帶被稱為 La Bouvêche 的地區歸 Boucher 家族所有。該家族中的 Charles Boucher d'Orsay 曾在路易十四時期任官,相當於今日的巴黎市市長。他任職期間,負責整建Quai de la Grenouillère(Grenouillère堤岸),也就是巴黎塞納河南岸,路易十四世便以他的名字來命名這個堤岸(奧賽堤岸,Quai d'Orsay);後來在此堤岸興建了奧賽車站,車站關閉後整建為現今的奧賽博物館

從1957年起,為了解決巴黎大學及科研機構腹地不足問題,法國政府決定在雪福斯谷建設原子能研究所,隨後在此創立了巴黎第十一大學,奧賽遂成為科學研究的重鎮。

教育機構[编辑]

巴黎第十一大學理學院的主要校區落腳此處,學生與教員人數約有 16,000 人,幾乎與奧賽本地的人口數相當,因此奧賽也是一個大學城。由於鄰近大學與許多科研機構,奧賽是頗富國際聲望的科學城。鎮內的 Blaise Pascal 中學具有全法國最好的高等學院預備班之一。

交通[编辑]

公車路線[编辑]

行經奥赛的日班公交路線有:

以及夜宵车

大区快铁[编辑]

大区快铁B线停靠站:

參閱[编辑]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]