奪命劍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奪命劍(「上意討ち-拝領妻始末-」),為小林正樹於1967年執導的作品,由三船敏郎、仲代達矢等主演。內容描述江戶幕府時期,會津藩馬廻隊藩士笹原伊三郎(三船敏郎飾)犧牲生命維護武士名譽與反抗藩主暴政的過程。

内容[编辑]

笹原伊三郎為一武藝超群的武士,年輕時入贅笹原家成為藩士,為了家族生計,忍讓妻子的無理與冷嘲熱諷,而與同事國迴藩士淺野帶刀(仲代達矢)在武士道上相知相惜,無話不談。有一天,主君松平正容(松村達雄飾)忽然將側室阿市(司葉子飾)驅逐,並命其嫁給伊三郎的長男与五郎(加藤剛飾),伊三郎迫於主君命令,雖認為不合禮法但也不得不從,只好接受低調迎娶。在阿市進入笹原家後,伊三郎和与五郎才了解到阿市之前所受的委屈,也因為阿市的忍辱負重,他們也接納她,過著幸福平靜的生活。

不料,在阿市順利為笹原家產下一女後,藩主的嫡子卻在江戶參覲交代期間因病去世,只好另立庶出的、阿市先前生的兒子為家督繼承人,遂導致必須強行迎回阿市的局面。於是為了兒媳的幸福、為了武士的榮譽,笹原伊三郎決心反抗到底。

電視劇[编辑]

1992年東京電視台製作及2013年2月9日朝日電視台製作皆改編自電影的電視劇。