驚聲尖叫

维基百科,自由的百科全书
(重定向自奪命狂呼
跳转至: 导航搜索
奪命狂呼
Scream
Scream movie poster.jpg
基本资料
导演 韦斯·克拉文(Wes Craven)
监制 凱西·考瑞(Cathy Konrad),
凱利·伍茲(Cary Woods)
编剧 凱文·威廉森(Kevin Williamson)
主演 大衛·艾奎特(David Arquette)
妮芙·坎貝兒(Neve Campbell)
史奇特·歐利其(Skeet Ulrich)
柯特妮·考克斯
馬修·李拉德(Matthew Lillard)
蘿絲·麥高文(Rose McGowan)
傑米·甘迺迪(Jamie Kennedy)
李佛·薛柏(Liev Schreiber)
茱兒·芭莉摩
片长 111分鐘
产地 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 1996年12月20日  (1996-12-20)
发行商 次元電影公司
预算 1400万美元
票房 1亿7304万6663美元
前作与续作
续作 惊声尖叫2
各地片名翻譯
香港 奪命狂呼
台湾 驚聲尖叫

驚聲尖叫》(英语Scream),是1996年上映的美國恐怖電影,由韦斯·克拉文(Wes Craven)執導,凱文·威廉森(Kevin Williamson)擔任編劇。這部電影成功於90年代復興驚悚血腥電影,和1978年的電影《月光光心慌慌》(Halloween)有些相似。這部電影更以演員間的對白,藉機諷刺驚悚血腥電影的逐漸的公式化。

這部電影在推出後成為了當年市場的主要商品,同時也成為1996年票房榜中最賣座的電影之一,整系列也是有史以來「最賣座的恐怖電影」。這部電影大受影評家的讚賞,他們都欣賞電影中的手法。由於這部電影在推出後大受歡迎,電影公司於1997年及2000年分別推出續集《惊声尖叫2》及《惊声尖叫3》。其中的鬼臉面具並成為萬聖節的經典商品。

2011年,電影第四集《惊声尖叫4[1]公映,與2000年推出的第三集相距11年。

這部電影也衍生出一些嘲諷、模仿的(黑色)喜劇,例如驚聲尖笑》、《麻辣搞鬼派》等電影,其票房成績也不俗,更開拍多部續集。

故事簡介[编辑]

本電影是一部有關殺人狂魔和驚慄的青春劇電影。故事一開始凱西在一個父母外出的夜晚,突然接到一通騷擾電話所延續下來的故事。電影中會出現大量的血腥死亡情節,而且會和一般驚慄電影的情節一樣,到了電影末段才會表明兇手的真正身份。

人物角色[编辑]

角色名稱 演員
凱西·貝克(Casey Becker) 茱兒·芭莉摩(Drew Barrymore)
席妮·皮斯考克(Sidney Prescott) 內芙·坎貝爾(Neve Campbell)
杜威·瑞利(Dwight Riley) 大衛·艾奎特(David Arquette)
佳爾·薇瑟絲(Gale Weathers) 柯特妮·考克斯(Courteney Cox)
比利魯米斯(Billy Loomis) 史基特·烏瑞奇(Skeet Ulrich)
史都華·馬修(Stuart Macher) 馬修·李拉德(Matthew Lillard)
泰坦·瑞利(Tatum Riley) 蘿絲·麥高文(Rose McGowan)

生存規則[编辑]

這是恐怖電影中的公式,但這些公式由這部電影以"規則"形式表達出來,其後也有套用於兩部續集之中,是指如果故事裡的人物做了某些事的話便會被反派殺死,規則如下:

  • 勿與別人上床,否則將會死。
  • 勿喝酒和吸毒,否則將會死。
  • 勿說「I'll be right back(我馬上回來)」,否則將會死。

而以下為反派所說的附加規則:

  • 勿問"誰在那裡?",否則將會死。
  • 勿獨自查看奇怪躁音的來源,否則將會死。

經典名句[编辑]

陌生人的電話:
你喜歡恐怖電影嗎?(Do you like scary movies?)
哪部是你最喜歡的恐怖電影?(What's your favorite scary movie?)
電影宣傳標語:
不要接電話(Don't Answer The Phone.)
千萬別出門(Don't Open The Door.)
別試著逃跑(Don't Try To Escape.)

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]