女史箴图

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
女史箴图(局部)
女史箴图(局部)
女史箴图(局部)
女史箴图(局部)
女史箴图(局部)

女史箴图》长卷,傳顧愷之的作品,現剩(8世紀)絹臨本藏於大英博物館,原為清宮藏畫,在英法聯軍火燒圓明園時被搶劫到英國。另宋代紙臨本(一說為徽宗御筆)於北京故宮博物院藏。

晉惠帝時,賈后專權善妒,當時大文學家張華作《女史箴》一文來諷刺她,並借此教育宮廷婦女。顧愷之根據張華原作的主要內容作畫内容是所谓妇女应遵守的清规戒律。一共12段(現剩9段),每段包含一个古代宫廷女人的“模范”故事,并在每段前面自己抄录张华的一段赋。原作上面盖满了从8世纪起,历代收藏家皇帝印章,后面有金章宗清朝乾隆皇帝的以及其他人的题跋和乾隆皇帝亲自画的一束兰花。画后有顾恺之自己的签字,这幅画可能是世界上最早的有画家签字的画。人物線條圓轉,後人稱之為「春蠶吐絲」,又叫「高古游絲描」,技法上受篆書影響。氣味古樸,其用筆的功力,線條的質量,都是後人很難達到的。

女史箴图于1900年八国联军进攻北京时被一名不知情的印度英兵(一說是英军大尉基勇松)為了玉畫扣從某貴婦廉價買下,1903年僅以二十五英鎊賣給大英博物馆。前两段已经流失。大英博物馆曾经请日本专家进行修复,但日本人不精通国画的修复技术,修复后画卷无法再卷上,只能摊平展览。

北京故宮博物院副院長楊新于2001年大英博物館為紀念這幅重要作品進館一百週年,特地舉行的《女史箴圖》學術研討會上,對女史箴圖是否系顧愷之所作提出了質疑。經過他的推斷,可此圖為北魏孝文帝時期一宮廷畫師托顧愷之之名所作。

全版的女史箴图,从大英博物館。
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: