女子鉚釘工

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
正在製作A-31 Vengeance轟炸機的女工,納士維田納西州1943

女子鉚釘工(Rosie the Riveter)是美國的一個文化象徵,代表二次大戰期間六百萬進入製造業工廠工作的女性(這些工作傳統上是由男性作的)。[1]女子鉚釘工的形象現在被當成女性主義以及女性經濟力量的象徵。美國開始接受女性穿褲子也被歸功於女子鉚釘工。

女子鉚釘工最有名的形象是一張由J·霍華德·米勒(J. Howard Miller)於1943年設計的海報,標題是:「我们能做到!

諾曼·洛克威爾也在1943年5月29日發表過一張類似的插圖。諾曼·洛克威爾是否有看過Miller的海報則不清楚。 洛克威尔的“女子铆钉工”由《周六晚报》租借给美国财政部来作为推销战争债券的宣传海报。战争结束后,这幅画由于受版权保护而逐渐淡出了公众的视野。洛克威尔去世后,他所有的画作遗产都受到了积极的保护。这种保护也令其作品的收藏价值上涨,2002年,这幅画以5百万美元的价格售出[2]。“我们能做到!”则与之相反,缺乏保护正是其之后得以重生的原因之一[3][4]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Rosie's proud of her band of sisters by Kevin Cullen, Seattle Times, May 30, 2004
  2. ^ Weatherford, Doris. American Women during World War II: an encyclopedia. Taylor & Francis. 2009. 399 [2013-06-23]. ISBN 0-415-99475-6. 
  3. ^ Harvey, Sheridan. Rosie the Riveter: Real Women Workers in World War II. Journeys & Crossings. Library of Congress. 2010-07-20 [2013-06-23]. (原始内容存档于2013-05-17). 
  4. ^ Work—Fight—Give: Smithsonian World War II Posters of Labor, Government, and Industry. Labor's Heritage (George Meany Memorial Archives). 2002, 11 (4): 49. 

外部連結[编辑]