女孩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

女孩指年轻的女性人类。从一个女孩变成一个女人的年龄在不同的社会各不相同,但基本上都认为青少年期向成年期的转变年龄在15岁至20岁之间。

在中文里,女孩其实有两种不同的年龄意义。最传统和常用的含义是“女的小孩”,这种称呼往往用于婴儿期至十岁左右的女性,这个年龄之后她们更多地被称为少女青少年或泛稱少年[1]。但现在女孩的用法更为宽泛,可以几乎涵盖所有0岁至20岁的女性,或者年龄更大但看上去比较年轻的女性。

历史上来看,女孩常常受到歧视和对她们社会角色的限制,对此联合国计划在2010年之前消除女孩在受教育权方面的不平等。对于女孩和男孩的社会角色的形成和差别,始终存在着“先天决定论”(或基因决定论)与“后天决定论”(或环境决定论)的争论。女孩在艺术、文学和流行文化中以什么形象出现往往反映了社会对女孩性别角色的认知。

人口統計數據[编辑]

兩個作日光浴的女孩

全世界共有21.8億人年齡在18歲以下(聯合國兒童基金會2004年的估算),其中超過10億是女孩。從出生开始,女孩的人數稍佔劣勢。其中有自然原因(從18世紀開始的統計顯示人類出生時性別比例約為105個男孩對100個女孩),也有父母刻意選擇性別的缘故。

雖然國際經濟、社會和文化公約要求“初等教育應該強制實行並且免費提供”,但是女孩獲得小學教育的比例(70%相對男孩的74%)和獲得中學教育的比例(59%對65%)仍然稍低於男孩。對此,千禧年發展計劃書致力於消除這一不平等,並且自1990年以來這一比例已經大幅接近。

性别角色[编辑]

玩纸娃娃的女孩:这是一种女孩性别角色的典型体现

在几乎所有的文化中,女孩都被社会归于一定的性别角色。女孩总是和玩洋娃娃煮飯仔台湾小孩说扮家家酒大陸小孩說過家家)以及清洁器具联系在一起,而男孩会玩一些带有运动或者暴力色彩的玩具或者游戏,比如玩具卡车、皮球和玩具枪。女孩一般不会被鼓励参加体育运动,除非是那些特别女性化的运动,例如花样滑冰体操。她们常被阻止参加很多同龄男孩参加的活动。這麼做是為了避免她們受到来自外界的危险,例如男性,或任何可能會造成身體傷害的東西。有时候男孩被认为更加可靠,不过照顾小孩这件事除外,照顾小孩被认为是女孩“与生俱来”的能力。人们常常认为女孩比男孩更听话,稍欠理性而较多感性

为什么人们对女孩和男孩的认知有如此的差异?这在公众讨论和科学研究中都是一个复杂的问题。生理差异导致性别角色不同的观点始于19世纪的人类学。后来,社会生物学进化心理学对这个问题的回答是,这是一种对旧石器时代男人狩猎、女人采撷的生活方式的适应性进化。比如说,由于养育后代,女人失去了狩猎的自由,从而也失去了社会权力。剑桥大学心理学精神疾病学教授Simon Baron-Cohen说:“女人的大脑天生充满同情心,而男人的大脑天生善于理解和建立体系”。

“驾驶”玩具车的女孩:这是一个反驳成见的例子

在另一方面,女权主义者宣称性别角色是成见社会化强制的结果,而非生理差异所致。由于西蒙·波娃(Simone de Beauvoir)的女权主义著作的影响,以及米歇爾·福柯(Michel Foucault)在性别方面的研究,使社会性别生理性别并无关联这一思想自20世纪80年代逐渐被人接受,特别是在社会学文化人类学领域。

生理学在这方面的观点,并不是说所有的性别差异都由生理决定,而是生理对其有一定影响。有些極端女权主义者否认这一点,不过多數女权主义者同意先天的生理条件和后天的成长环境对性别差异都有影响,不过问题就是哪个更加重要。这就是“先天决定论”和“后天决定论”的争论,它们也可以分别叫做“基因决定论”和“环境决定论”。

在社会上,男孩(女孩)或男人(女人)的称谓常会造成很多的困惑。最好不要花太多时间在了解其背后上的语意。当有不同看法时,有些人可能会觉得受到侵犯。

用法[编辑]

一个8岁的葡萄牙女孩依萘丝

女孩是一个近代才出现的双字词,传统的用法是指年龄小的女性,往往在10岁以下。并且在口语用的时候,还可以加一个后缀成为女孩子,有一种亲昵的意味。古代多以女娃女童來稱女性兒童。而近来女孩这个词的使用空间逐渐变大,甚至可以涵盖20岁以下或者年龄更大但看上去比较年轻的女性。不过最近这个词正在另一个含义更宽泛的词女生所取代。这里的女生源自台灣,并不限于正在上学或者处于上学年龄的女孩,而是可以指从刚出生到几乎所有年龄的女性。

各地同(近)義方言[编辑]

普通話:小姑娘

中国北方:小嫚兒(青島等)、小妮子小識字班(魯南部份地區)、小閨女

粤语:女仔儬女儬妹


日文中「しょうじょ(shoujo)」一詞有時也勉強譯作「女孩」或「少女」,但shoujo包含的意義更為複雜。shoujo指涉的是無知、沒有性態(sexuality)、像永不長大的寵物、擁有kawaii(勉強譯作「可愛」)氣質、對別人沒有威脅的理想化女兒、妹妹身份(Napier 1998),而Treat更申辯shoujo是在資本主義消費主義建構下的「第三種性/別」:既不是「男」亦不是「女」,而是「遠離異性戀的生產經濟」的自戀個體(Treat 1996)。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 少年觀護所設置及實施通則. 法務部全國法規資料庫工作小組.