女王陛下政府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (HM Government).svg
英国政府与政治
系列条目

女王陛下政府英语Her Majesty's Government)是現今英國政府的官方名稱,當英國君主是男性(國王)時稱為英王陛下政府英语His Majesty's Government)。駐地位于倫敦唐寧街10號。「女王陛下政府」也是以前英聯邦王國成員國政府使用的名銜。

英國政府使用這個名銜,是因為在英國憲法裡,行政權是屬於君主的,並由官員大臣)代為行使。實際上,政府是一個由君主的眾官員組成的行政機關。在其他英聯邦國家中,「政府」一詞僅指行政機關,並不包括國會和法院。

在國際場合,為了避免和其他英聯邦王國的政府混淆,英國政府一般使用女王陛下的聯合王國政府女王陛下的不列顛政府

名號的歷史[编辑]

大英帝國的歷史上,「英王陛下政府」這一名號起初只由倫敦的帝國政府使用。隨著英聯邦的組成,自主執政的自治領開始取得獨立的主權,在政治的地位上跟聯合王國(英國)相同,因此從1920年代至1930年代開始英國政府以外的自治領政府也使用「國王陛下政府」的名號,而殖民地海外領土的政府仍舊使用「〇〇政府」的稱號。當時在愛爾蘭也有「英王陛下的愛爾蘭自由邦政府」(His Majesty's Government in the Irish Free State[1]

然而今天大多數英聯邦王國政府已經改用「〇〇政府」的稱號,所以英國政府現在是「女王陛下政府」這一名銜的主要使用者。「女王陛下的不列顛政府」這詞一般是在處理外交時使用,最常見的應用就是在英國護照上。雖然英聯邦王國現在已經很少再使用「女王陛下政府」的名號,但使用它仍然是合法的。

使用[编辑]

政府官員經常使用縮寫HMG來描述英國內閣的成員和各政府部門的高級公務員。此名稱源自官員們擔任的憲制職務,透過在樞密院向君主進言來管治國家。

某一屆的政府或內閣通常以當時首相的名字識別,例如白高敦內閣

參閱[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]