女王陛下最忠誠的反對黨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大不列顛暨北愛爾蘭聯合王國

英国政府與政治
系列條目



其他国家·图集
政治主题

女王陛下最忠誠的反对黨英语Her Majesty's Most Loyal Opposition)或者称“官方反对党”(Official Opposition)是英国下议院在野党的领袖。通常情况下,女王陛下最忠誠的反对黨由下议院中第二大党充任,因为第一大党将组建女王陛下政府。自2010年5月开始,女王陛下最忠誠的反对黨由英国工党充任。

起源[编辑]

“国王陛下的在野黨”(His Majesty's Opposition)这个短语大约在1826年创立,创立时间远远早于现代两党制。在当时的议会,议会内充斥着许多由利益团体、家族关系团体或地方派系团体,即便当时已经有辉格党托利党两个主要党派,但这两个党派远远不是现代议会中成熟的政党。约翰·霍布豪斯(John Hobhouse)在英国下议院攻击时任外交大臣喬治·坎寧时说道,“苛刻对待国王陛下的政府并促使更多的人反对他(喬治·坎寧),其难度远远小于苛刻对待国王陛下的在野黨并迫使他们接受他(喬治·坎寧)。”

这个短语广受欢迎并沿用至今。

反對派議事天數[编辑]

雖然在下議院會期內的大部份時間是用於政府事務,但是還是會預留不超過20天的時間用於在野黨的議題。這些時間中,17天是交由在野黨領袖(目前是由英國工黨充任)支配,剩下的3天則由其他中小在野黨支配。[1]

雖然反對派在議會議程設置上沒有任何正式的權力,但是他們可以通過他們的現實影響力,以一定正規的渠道實現。[1]

在野黨領袖[编辑]

女王陛下最忠誠的在野黨領袖通常是影子內閣首相,他和正式首相一樣,享有英國閣員法定薪資和福利待遇,甚至還可以任命一名樞密院顧問。如同英國首相一般,英國在野黨領袖自1915年以後也是英國下議院成員。雖然此前曾有英國上議院議員扮演該角色,但他並非整個在野黨的領袖。

根據《1975年閣員及其他公務人員薪資法案》,如果下議院議案出現投票持平無法抉擇的時候,將由充任下議院議長的在野黨領袖投下關鍵票。[1] 目前在野黨領袖由2010年9月25日競選英國工黨領袖成功的文立彬擔任。

内阁答問[编辑]

首相答問環節[编辑]

目前最重要的公開議會環節便是由反對黨領袖負責的首相答問環節,這是一個通常在每週三正午12點於下議院舉行的30分鐘會議。在野黨領袖通常會提兩組共計6個問題。而其他在野黨“後坐議員”(backbench)也有機會向首相提問,或通過抽籤,或通過議長指派。按照慣例,除了在野黨領袖之外,其餘影子內閣成員是不會在首相答問環節質詢首相的。

阁员答問環節[编辑]

每一名閣員或政府工作人員都有可能被上議院下議院提問并要求回答。除了在野黨“後座議員”的提問之外,在野黨領袖還會分配一些問題給內閣成員或公務人員。而在上議院,在野黨還能就此質詢政府。這也就是爲什麽每屆政府(包括影子內閣)的部門都會在議會中有個對應的負責人或委員會。

座位[编辑]

根據西敏制英國首相及其支持者坐在下議院議長的右手邊,而在野黨則坐在左手邊[2]。目前組成聯合政府的保守黨議員和自由民主黨議員坐在議長的右手邊,而工黨及其他小黨派議員坐在左手邊。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Standard Note:SN/PC/3910 UK Parliament, 2006-02-08, 2010-05-05審閱
  2. ^ Opposition BBC, 2006-01-19, 2006-06-03審閱