女神游乐厅的吧台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Un bar aux Folies Bergère
藝術家 愛德華·馬奈
年代 1882年
類型 布面油画
大小 96 cm × 130 cm(37.8 in × 51.2 in)
位置 伦敦科陶德美術學院

女神游乐厅的吧台》(法文:Un bar aux Folies Bergère)是法国画家愛德華·馬奈创作于1882年的一幅布面油画。它刻画了巴黎的著名剧院夜总会女神游乐厅的场景。该画现藏于英国伦敦大学的科陶德美術學院(Courtauld Institute of Art)。

描述[编辑]

绘画充满了许多当时的女神游乐厅的具体细节。酒吧女招待(也有人認為是妓女)独自站在一个拥挤的房间[1]。她的面容显示的是从自己的工作中的超脱,忧郁,精力分散[2],沉思在另一个世界里。酒吧里其他人拥挤地反映在墙上的镜子里。一名戴手套的女子正在与她的情人或客户交谈。在绘画的左上角的绿色脚是杂技团的一个空中飞人为餐厅顾客表演。马奈签了自己的名字在左下方的酒瓶标签上。亦有人認為她是現代維納斯,因為桌上的玫瑰代表了脆弱的愛情。

杂项[编辑]

  • 艾迪·墨菲的电影《来到美国》(1988年)有一版本的《女神游乐厅的吧台》,当然画中人是在非洲
  • 澳大利亚画家约翰·布兰克的绘画〈酒吧〉(1954年),模仿了《女神游乐厅的吧台》。
  • 美国电视喜剧《绝望的主妇》中伊蒂·布里特的房间里挂有绘画《女神游乐厅的吧台》。

参考文献[编辑]

  1. ^ Gary Tinterow, et al: Manet/Velázquez: The French Taste for Spanish Painting, Metropolitan Museum of Art, 2003
  2. ^ http://arts.guardian.co.uk/portrait/story/0,11109,739736,00.html Guardian Arts