女體盛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 女体盛り
假名 にょたいもり
平文式罗马字 Nyotai-mori
女體盛

女體盛,是日本漢字用詞,意为用少女裸体的身体當作餐具,通常在其上放生魚片壽司[1]也可稱呼裸體料理。也有用男性身体的男体盛。这种行为源於日本,在国际上亦相當著名。

概說[编辑]

客人正在吃女服務員身上的食物

女體盛出現的原因,是為了滿足某些男性顧客的特殊要求,特別把一些受過訓練的女服務員,以裸體(有時也會穿泳裝)當作器皿,然後在上面放生魚片壽司或其他食物。有些店家則會塗抹巧克力、鮮奶油在胸部,然後上面再放一些甜點。接著一切準備完成後,穿著浴衣的顧客就會直接用筷子進行食用──以滿足顧客在視覺、味覺上的刺激與滿足。

基本上這類『服務』大多會出現於溫泉旅館之類的店家,除了北陸地區外、另外山陰、北九州(如下關)地方亦有從事類似的服務。

另外,因為『器皿』理論上應該不會動。所以像顧客用餐,用筷子取食、甚至用舌頭舔取上面的奶油、或拿醬油塗抹部位時擔任女体盛的女服務員,都不應有太多的反應,此外也不能看顧客,顧客吃完離去之後,再去洗澡等善後事宜。事實上顧客亦有正反兩極之評價,如「被體溫加溫的生魚片不太好吃」的批評,但也有人據稱在品嘗食物時聞到女性體香而興奮不已。這類行為也常見於日本的一些文藝或電影作品中,如漫畫「溫泉館殺手」即有很多有關於女體盛的相關情節。[來源請求]

不過平常在這些旅館店家,應該不會看到這些服務的項目,以及價錢資訊,這是因為如果此類服務一被公開,該店家可能會遭到取締而有終止營業的風險。然而亦有的旅馆店家私下以個人的身分對熟客進行相關服務。但不能做性服務,大部分也是基於衛生問題。

价格大約是75000日元。[來源請求]

歷史淵源[编辑]

但其實在這之前,歐洲不少地方亦有以女性身體作為盛放食物的器皿;而在英倫三島,菜式亦會以該為女性的名字作為名稱。例如:英國首相威廉·拉姆的夫人就曾被指在一次宴會中用身體來盛載一碟湯。[來源請求]

魔鬼训练[编辑]

女体盛遭致诟病的一个重要方面就是对服务员(艺伎)的极其繁琐的训练,其训练的艰苦程度远远超过日本其他种类的艺伎[2]

  • “女体盛”艺伎首先必须是处女,以保证内在的纯洁与外在的洁净。如同其他种类的艺伎,“女体盛”艺伎会首选性格文静、忍耐力强的女孩。在面试时要将包括内裤、袜子在内的全身衣物脱得一件不剩以进行裸检。
  • 在进行上岗训练期间,衣服对于艺伎而言是多余的事物,每天上班的第一件事就是脱光衣服。培训者会让艺伎在床上仰面平躺,然后在艺伎赤裸的胸口、双乳肚脐、双腿等部位各放一枚鸡蛋,要求艺伎在静躺过程中要尽量做到不让6枚鸡蛋滑落。一个艺伎必须做到4个小时之内不让一枚鸡蛋滑落才能结束此项训练,拥有上岗资格。
  • 正式工作时,在每次“上菜”之前,艺伎必须进行一套为时90分钟、精细至极的净身程序。具体流程是:在温泉旁一个隐蔽的房间里,先将腿部、腋下的体毛仔细地剔净,然后用勺子舀温水淋遍全身,再用无香味的肥皂揉搓一块海绵,再以海绵揉搓身体,将全身覆满肥皂泡;接着,用一个装满麦麸的小麻袋揉搓每一寸肌肤,以除去老化角质层。然后用热水冲泡全身,再用丝瓜纤维揉搓。最后是冰水淋浴,以防止艺伎流汗。体香剂和香水是禁止使用的,因为香气会影响寿司的味道。
  • “上菜”完毕后,也必须进行同样繁琐的净身程序。为了除去寿司留在皮肤上的污垢和鱼腥味,艺伎要用纯柠檬汁和粗搓洗肌肤。如果某位艺伎一个晚上不止“上菜”一次,在每一场“表演”前,也都必须重复进行整套净身程序。

女体盛問題事件[编辑]

女體盛往往牽涉到倫理方面及公眾秩序的問題,因而引起社會的爭議。

同志社女体盛事件[编辑]

1997年,日本同志社大学的学園節慶中,有学生模擬女體盛商店,並設有「松(三千日圓)」「竹(二千日圓)」「梅(千五百日圓)」三個不同價錢的菜譜:

  • 松的模特兒是穿着泳衣的女学生、
  • 竹的模特兒是穿着運動服的女学生、
  • 梅的模特兒是赤裸上半身的男学生

食物有馬鈴薯片,放在模特兒的大腿和腹部之上。大學方面,以「偏離社會常識」的原因,在學園節慶的最後一日終止了商店的營業。

青年会議所女体盛事件[编辑]

1998年2月,日本青年會議所北海道旭川市舉行全国規模的大会。在開幕日當晚的宴會裡,有由16歲的裸體少女提供女体盛。現場為週刊所揭發,並在雜誌上發表。北海道以違反《青少年保護育成條例》而拘捕了4人。由於有日本參議院議員松山政司出席,引起了政治人物的誠信問題。

中国雲南省女体盛事件[编辑]

2004年4月2日,在中国雲南省昆明市有人經營女體盛餐廳,並以廣告招徠。事件被當地的卫生、工商行政管理部门以「违背了《中华人民共和国民法通则》和《中华人民共和国妇女权益保障法》的有关基本原则,直接违反了《中华人民共和国广告法》第七条第二款第五项和《中华人民共和国食品卫生法》第八条第一款第五项的规定。并一致认为,该活动不符合社会主义精神文明建设的要求和《公民道德建设实施纲要》的,也不符合中国的国情、中华民族的道德标准和人民群众的传统习俗,有悖社会道德,有伤社会风化,是对女性人格的侮辱和歧视」等原因,被罰款2000元人民幣[3]

參考[编辑]

  1. ^ 马驿; Robert C. Christopher; 新渡戶稻造; Ruth Benedict. 《醜陋的日本人: 日本文化的明与暗》. 山东画报出版商. 2006. ISBN 9787807133247. 
  2. ^ 我在日本做女体盛
  3. ^ 北方网:新闻前线:昆明处罚搞“女体盛”商家 指其悖国情侮辱女性

外部連結[编辑]