好市圍火車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Google地图: 南緯 34°96′73″, 東經 151°10′23″
Hurstville
Hurstville Station 1.JPG
東郊及伊拉瓦拉線
南海岸線
車站編號 HVL
地址 安蒙街、森林道
(Ormonde Pde)(Forest Rd)
距離中央站 14.84 km
車站高度(海拔)  ? m
現況 仍運作中
停留列車車種 郊區
城際
月台數目 4個
路軌數量 4條
月台使用量 2(島形)
車站種類 地面
入閘機
其它接駁 巴士
傷殘人士通道
站內設施 見此
MyZone區域 {{{MyZone}}}

好市圍站(英語:Hurstville station)是城市鐵路東郊及伊拉瓦拉線的一個主要車站,位於悉尼南面的一個住宅區和商業區的好市圍。此站是伊拉瓦拉線的主要車站和南海岸線在悉尼的其中一個停站點。該站擁有由紅厥站開始的4條軌道路程,由南面的2條軌道擴展至此。這些側線能在非繁忙時間接載乘客。

車站的上面是由「好市圍超級廣場」覆蓋著的,是其中一個最早在市郊車站進行如此浩大的建造上蓋工程,使進出此站都要經過商場。該站的兩個島形月台,都設有升降機和樓梯。好士圍站是第一個郊區車站設有LED乘客資訊板,該資訊板於1990年代建立。該站鄰近Westfield商場、巴士轉乘站及森林道(Forest Road)商業街。

歷史[编辑]

1884年好市圍隨伊拉瓦拉線開幕,當時伊拉瓦拉線是以此作終站。[1]1920年發生了意外,5個人被火車捲入而死亡。1920年代悉尼第一期電氣化工程伸延至奧特利,當中包括好市圍。1965年「好市圍超級廣場」覆著好市圍站,本來的車站在1990年代翻新時亦都被拆掉,當時的「好市圍超級廣場」已非常冷清很多年。並打算加建幾座住宅以增加人流,[2]不過這計畫在安全問題之下告終了。[3]商場翻新後更名為「好市圍中央」,工程已經完成。

月台服務[编辑]

好士圍站路軌圖。


週末非繁忙時間每小時各有2班列車前往克羅努拉和瀑布,每小時4班列車前往都會區。同樣地繁忙時間所有由邦迪聯運開出的列車都會經此。此停車模式在星期一至五的繁忙時間同樣出現。另外每小時有1-2班列車前往奇亞瑪和奇龍巴。

1號月台

  • 東郊及伊拉瓦拉線 — 往邦迪聯運。
  • 南海岸線 — 往悉尼中央/邦迪聯運(只限繁忙時間)。

2號月台

  • 東郊及伊拉瓦拉線 — 往瀑布/克羅努拉。
  • 南海岸線 — 往臥站崗/奇龍巴/奇亞瑪(往邦拜利請在此自行轉車)。

3號月台

  • 東郊及伊拉瓦拉線 — 往邦迪聯運。
  • 南海岸線 — 往悉尼中央/邦迪聯運(只限繁忙時間)。

4號月台

  • 東郊及伊拉瓦拉線 — 往瀑布/克羅努拉。
  • 南海岸線 — 往臥站崗/奇龍巴/奇亞瑪(往邦拜利請在此自行轉車)。

傷殘人士設施[编辑]

此站設有升降機來往月台及大堂,但不包括由商場(大堂)至地面,因此乘客需要親友陪同前往車站。[4]

參考和外部連結[编辑]

  1. ^ 好市圍的歷史. 好市圍市議會. [2006年12月23日]. 
  2. ^ On track - railway views drawing developers' gaze. 悉尼早晨日報. 2003年9月23日 [2006年12月23日]. 
  3. ^ Safety risk stops rail apartments. Sydney Morning Herald. 4 Dec 2004 [2007年3月20日]. 
  4. ^ Hurstville station facilities. City Rail. [29 June, 2009]. 
往都會區 路線 往外城
阿留下 東郊及伊拉瓦拉線 筆林
渦拉溪 南海岸線 薩瑟蘭