好撒馬利亞人的比喻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

好撒馬利亞人的比喻英语Parable of the Good Samaritan)是基督教文化中一个很著名的成语口头语,意为:好心人、见义勇为者

它来源于《路加福音第10章第25-37节中耶稣讲的寓言:一个犹太人被强盗打劫,受了重伤。躺在路边。有祭司利未人路过但不闻不问。惟有一个撒马利亚人路过,不顾隔阂,动了慈心照应他。在需要离开时自己出钱把犹太人送进旅店的故事。

以犹太人为主体的听众,撒馬利亞人一般说来含有贬义。因为撒馬利亞人(北国以色列)受到宗教的约束比較少。他们崇拜偶像,与异族通婚,为南国犹大王国的人所不认同。他们虽然是兄弟,但因为数百年的分裂、競争、甚至战争,早已变成了仇敌。在民间,撒馬利亞人与犹太人互相不交往长达数百年。

耶稣用这个寓言说明,鉴别人的标准是人心而不是人的身份。犹太人自己的祭司和利未人虽然是神职人员但见死不救。仇敌却成了救命恩人,见义勇为者。

该寓言对西方法律制度的影响是,许多国家制定了“好撒馬利亞人法”,用立法手段保护做好事的人。例如在美国加拿大,急救人士在搶救傷者過程中或其後對方死亡,可以運用此法案撤銷死者家屬對治療者的法律起訴,从而鼓勵旁觀者對伤、病人士施以幫助。

参考文献[编辑]

参见[编辑]


榮銜
前任:
喬治·W·布殊
時代年度風雲人物
(由波诺比尔·盖茨梅琳达·盖茨等人所代表)

2005年
繼任: